Poème-France.com

Poeme : Seule À Rêver



Seule À Rêver

Seule à rêver,
Solitairement, étreinte sur le sable,
Le regard songeur admirative de l’océan,
Le chant des pies et cormorans me contant des fables
Puis, un soleil, vigoureux, réchauffant mon âme d’enfant
Je fus, si paisible, si calme, l’esprit éventé,
N’écoutant, que l’écho, et le murmure des flots,
Accouplés, du froissement des pins et palmiers,
Puis, au loin la douce mélodie enjouée
Du chant des sirènes abandonnées
Les ombrages aux alentours, faisaient de moi une êve éprise,
Par ce paysage harmonieux telle une idylle,
De Ses parfums, ses embruns, qui m’enivrent,
De cette plénitude et beauté posée telle une île !
En outre, j’entrevois, au loin un adam sur le rivage,
Ne laissant paraître, à l’horizon des ses forêts perdues,
Que son doux et flou visage, comme une enveloppe sans bagage,
Est-ce un mirage ?
Ou mon intrépide imagination ! ! en proie, à l’ingénu !
Singulière, assise les pieds humectés,
Comptant, couteaux de mer et coquillages,
Tenant en main noix de coco fraîche et sucrée !
Étanchant, ainsi ma soif en quête d’un nouveau voyage !
Seule à rêver ! !
Sur cet îlot, accroché aux rochers,
Ayant, fait de mon corps une captive naufragée
Dédaignant, à, ne guère m’en échapper ! !

Simplement l’imaginaire !
D’y devenir à mon tour sirène,
Envers ses eaux turquoises oubliées,
Offrant ainsi mon cœur en peine,
Dans l’écrin des profondeurs aux trésors bien gardés

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ a ʁεve,
sɔlitεʁəmɑ̃, etʁɛ̃tə syʁ lə sablə,
lə ʁəɡaʁ sɔ̃ʒœʁ admiʁativə də lɔseɑ̃,
lə ʃɑ̃ dε piz- e kɔʁmɔʁɑ̃ mə kɔ̃tɑ̃ dε fablə
pɥi, œ̃ sɔlεj, viɡuʁø, ʁeʃofɑ̃ mɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃
ʒə fy, si pεziblə, si kalmə, lεspʁi evɑ̃te,
nekutɑ̃, kə leʃo, e lə myʁmyʁə dε flo,
akuple, dy fʁwasəmɑ̃ dε pɛ̃z- e palmje,
pɥi, o lwɛ̃ la dusə melɔdi ɑ̃ʒue
dy ʃɑ̃ dε siʁεnəz- abɑ̃dɔne
lεz- ɔ̃bʁaʒəz- oz- alɑ̃tuʁ, fəzε də mwa ynə εvə epʁizə,
paʁ sə pεizaʒə-aʁmɔnjø tεllə ynə idilə,
də sε paʁfœ̃, sεz- ɑ̃bʁœ̃, ki mɑ̃nivʁe,
də sεtə plenitydə e bote poze tεllə ynə ilə !
ɑ̃n- utʁə, ʒɑ̃tʁəvwa, o lwɛ̃ œ̃n- adam syʁ lə ʁivaʒə,
nə lεsɑ̃ paʁεtʁə, a lɔʁizɔ̃ dε sε fɔʁε pεʁdɥ,
kə sɔ̃ duz- e flu vizaʒə, kɔmə ynə ɑ̃vəlɔpə sɑ̃ baɡaʒə,
ε sə œ̃ miʁaʒə ?
u mɔ̃n- ɛ̃tʁepidə imaʒinasjɔ̃ ! ! ɑ̃ pʁwa, a lɛ̃ʒeny !
sɛ̃ɡyljεʁə, asizə lε pjez- ymεkte,
kɔ̃tɑ̃, kuto də mεʁ e kɔkjaʒə,
tənɑ̃ ɑ̃ mɛ̃ nwa də kɔko fʁεʃə e sykʁe !
etɑ̃ʃɑ̃, ɛ̃si ma swaf ɑ̃ kεtə dœ̃ nuvo vwajaʒə !
sələ a ʁεve ! !
syʁ sεt ilo, akʁoʃe o ʁoʃe,
εjɑ̃, fε də mɔ̃ kɔʁz- ynə kaptivə nofʁaʒe
dedεɲɑ̃, a, nə ɡεʁə mɑ̃n- eʃape ! !

sɛ̃pləmɑ̃ limaʒinεʁə !
di dəvəniʁ a mɔ̃ tuʁ siʁεnə,
ɑ̃vεʁ sεz- o tyʁkwazəz- ublje,
ɔfʁɑ̃ ɛ̃si mɔ̃ kœʁ ɑ̃ pεnə,
dɑ̃ lekʁɛ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁz- o tʁezɔʁ bjɛ̃ ɡaʁde

misʁeʁe