Poème-France.com

Poeme : Simplement Parler A Ma Mere



Simplement Parler A Ma Mere

Je voudrais remonter le temps
Et partir à l’aventure,
Admirer le vol des goélands,
À travers eux entendre tes cris, tes murmures
Voguer sur les flots
Accoster sur les rivages,
Rechercher moindres indices de ton passage,
En bouteille de messages, et sculpture de mots
Je voudrais décrocher la terre
Faire le tour des pays du monde
Creuser des gravures dans le sable du désert
Pour y graver ton nom où les coquillages abondent
Simplement parler à ma mère ! !
Je voudrais chercher tes traces,
Dans les châteaux, les cathédrales, les musés,
Analyser, chaque peinture, vitraux et rosaces
En quête de ta lumière en chœur exposée !
Simplement parler à ma mère ! !
Je voudrais imprimer mes mémoires
Faire renaître les bonheurs vécus,
Dénicher ce qu’avec toi fut l’espoir
À m’asseoir sur tes genoux, et ne plus être perdue !
Pousser mes cris mes soupirs
Peindre tes couleurs sur toile
M’étreindre un instant, admirer ton sourire
Sur ce tissu noir qui me sert de voile !
Simplement parler à ma mère ! !
Je voudrais m’offrir un paquebot,
Où j’y déposerai tes parfums, tes audaces,
Ton amour, tes valeurs, tes cadeaux,

Guère le plus immense ! !
Abrité, d’un coffre qui renfermerait uniquement de toi le plus beau !
Pour simplement parler à toi maman.

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
e paʁtiʁ a lavɑ̃tyʁə,
admiʁe lə vɔl dε ɡɔelɑ̃,
a tʁavεʁz- øz- ɑ̃tɑ̃dʁə tε kʁi, tε myʁmyʁə
vɔɡe syʁ lε flo
akɔste syʁ lε ʁivaʒə,
ʁəʃεʁʃe mwɛ̃dʁəz- ɛ̃disə də tɔ̃ pasaʒə,
ɑ̃ butεjə də mesaʒə, e skylptyʁə də mo
ʒə vudʁε dekʁoʃe la teʁə
fεʁə lə tuʁ dε pεi dy mɔ̃də
kʁøze dε ɡʁavyʁə dɑ̃ lə sablə dy dezεʁ
puʁ i ɡʁave tɔ̃ nɔ̃ u lε kɔkjaʒəz- abɔ̃de
sɛ̃pləmɑ̃ paʁle a ma mεʁə ! !
ʒə vudʁε ʃεʁʃe tε tʁasə,
dɑ̃ lε ʃato, lε katedʁalə, lε myze,
analize, ʃakə pɛ̃tyʁə, vitʁoz- e ʁozasə
ɑ̃ kεtə də ta lymjεʁə ɑ̃ ʃœʁ εkspoze !
sɛ̃pləmɑ̃ paʁle a ma mεʁə ! !
ʒə vudʁεz- ɛ̃pʁime mε memwaʁə
fεʁə ʁənεtʁə lε bɔnœʁ vekys,
deniʃe sə kavεk twa fy lεspwaʁ
a masəwaʁ syʁ tε ʒənu, e nə plysz- εtʁə pεʁdɥ !
puse mε kʁi mε supiʁ
pɛ̃dʁə tε kulœʁ syʁ twalə
metʁɛ̃dʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃, admiʁe tɔ̃ suʁiʁə
syʁ sə tisy nwaʁ ki mə sεʁ də vwalə !
sɛ̃pləmɑ̃ paʁle a ma mεʁə ! !
ʒə vudʁε mɔfʁiʁ œ̃ pakəbo,
u ʒi depozəʁε tε paʁfœ̃, tεz- odasə,
tɔ̃n- amuʁ, tε valœʁ, tε kado,

ɡεʁə lə plysz- imɑ̃sə ! !
abʁite, dœ̃ kɔfʁə ki ʁɑ̃fεʁməʁε ynikəmɑ̃ də twa lə plys bo !
puʁ sɛ̃pləmɑ̃ paʁle a twa mamɑ̃.

misʁeʁe