Poème-France.com

Poeme : Il Vient D’ Ailleurs



A Propos

inspiration de la chanson de pierre bachelet
que bien entendu j’ai transformé en fonction d’un vécu

Il Vient D’ Ailleurs

Il a de l’aquarelle au fond de l’iris
Qui illumine et colore ma vie en bouquets de lys
Il a le goût des saveurs musc romarin
Qui attire et déstabilise en un rien
Et pourtant si triste dans son cœur

Pour moi sans doute il vient d’ailleurs !
Il a les manières et allure d’un roi
Qui m’invoque la douceur à ses pieds de soie
Cette façon de traverser le palais
Quand il vient m’inviter à danser
Quand il s’agenouille à ma hauteur
Pour moi sans doute il vient d’ailleurs !
Et moi je suis prisonnière de ce visage
Qui m’intimide, m’instruit tel un sage
Je lui demande emporte moi !
Et moi je suis prête à toutes les batailles
Pour sa conquête, faire de lui mes mailles
Mais il baisse les yeux et n’ose pas !
L’amour pour lui est sans candeur
Pour moi sans doute il vient d’ailleurs !
Il a des mains dociles de musicien
Qu’il agite sur son tambourin
Sa cambrure reposée sur son fauteuil ancien
Quand il joue de sa batterie en tempo mondain
Cette attitude là ! ! je l’ai apprise par cœur
Et moi je suis tombée captive de son talent
Qui m’intrigue, m’inspire telle une enfant
Je lui dis ! composes pour moi !
Et moi je suis prête à tous les volcans
Pour le séduire, l’apprivoiser comme un paon
Mais il tambourine et n’essaye pas !
L’amour pour lui n’est pas chanteur
Pour moi c’est sur il vient d’ailleurs

Missréré
Missréré

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a də lakaʁεllə o fɔ̃ də liʁi
ki ilyminə e kɔlɔʁə ma vi ɑ̃ bukε də lis
il a lə ɡu dε savœʁ mysk ʁɔmaʁɛ̃
ki atiʁə e destabilizə ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃
e puʁtɑ̃ si tʁistə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ

puʁ mwa sɑ̃ dutə il vjɛ̃ dajœʁ !
il a lε manjεʁəz- e alyʁə dœ̃ ʁwa
ki mɛ̃vɔkə la dusœʁ a sε pje də swa
sεtə fasɔ̃ də tʁavεʁse lə palε
kɑ̃t- il vjɛ̃ mɛ̃vite a dɑ̃se
kɑ̃t- il saʒənujə a ma-otœʁ
puʁ mwa sɑ̃ dutə il vjɛ̃ dajœʁ !
e mwa ʒə sɥi pʁizɔnjεʁə də sə vizaʒə
ki mɛ̃timidə, mɛ̃stʁɥi tεl œ̃ saʒə
ʒə lɥi dəmɑ̃də ɑ̃pɔʁtə mwa !
e mwa ʒə sɥi pʁεtə a tutə lε batajə
puʁ sa kɔ̃kεtə, fεʁə də lɥi mε majə
mεz- il bεsə lεz- iøz- e nozə pa !
lamuʁ puʁ lɥi ε sɑ̃ kɑ̃dœʁ
puʁ mwa sɑ̃ dutə il vjɛ̃ dajœʁ !
il a dε mɛ̃ dɔsilə də myzisjɛ̃
kil aʒitə syʁ sɔ̃ tɑ̃buʁɛ̃
sa kɑ̃bʁyʁə ʁəpoze syʁ sɔ̃ fotəj ɑ̃sjɛ̃
kɑ̃t- il ʒu də sa batəʁi ɑ̃ tɑ̃po mɔ̃dɛ̃
sεtə atitydə la ! ! ʒə lε apʁizə paʁ kœʁ
e mwa ʒə sɥi tɔ̃be kaptivə də sɔ̃ talɑ̃
ki mɛ̃tʁiɡ, mɛ̃spiʁə tεllə ynə ɑ̃fɑ̃
ʒə lɥi di ! kɔ̃pozə puʁ mwa !
e mwa ʒə sɥi pʁεtə a tus lε vɔlkɑ̃
puʁ lə sedɥiʁə, lapʁivwaze kɔmə œ̃ paɔ̃
mεz- il tɑ̃buʁinə e nesεj pa !
lamuʁ puʁ lɥi nε pa ʃɑ̃tœʁ
puʁ mwa sε syʁ il vjɛ̃ dajœʁ

misʁeʁe