Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

Le vie souvent peu facile,
Construite de supports si fragiles,
A besoin d’être vécue,
A besoin d’être reconue…

La vie doit se vivre,
Le bonheur doit survivre,
Le malheur se dissipé,
Et l’amour existé…

La vie est créée d’hitoires,
Pas toujours constituées de noir,
Si une histoire se finit,
C’est une autre qui en survit…

Connaissez-vous la petite blonde ?
Qui ne vivait que dans l’ombre ?
Maintenant sa vie a chamboulée,
Tout en elle a basculée…

Depuis ce fumeur sucidaire,
Dans sa vie si ordinaire,
Elle, l’alcoolo un peu poète,
Ne sachant faire que la fête !
Le courant a bien passé,
Une bulle en est née,
Légère, s’envolant au vent,
Emportant les 2 adolescents…

La vie souvent peu facile,
Construite de supports si fragiles,
A besoin d’être vécue,
Pour être reconnue…
Misssaumon

PostScriptum

toujours pour mon cyrille que j’aime tant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vi suvɑ̃ pø fasilə,
kɔ̃stʁɥitə də sypɔʁ si fʁaʒilə,
a bəzwɛ̃ dεtʁə vekɥ,
a bəzwɛ̃ dεtʁə ʁəkɔnɥ…

la vi dwa sə vivʁə,
lə bɔnœʁ dwa syʁvivʁə,
lə malœʁ sə disipe,
e lamuʁ εɡziste…

la vi ε kʁee ditwaʁə,
pa tuʒuʁ kɔ̃stitye də nwaʁ,
si ynə istwaʁə sə fini,
sεt- ynə otʁə ki ɑ̃ syʁvi…

kɔnεse vu la pətitə blɔ̃də ?
ki nə vivε kə dɑ̃ lɔ̃bʁə ?
mɛ̃tənɑ̃ sa vi a ʃɑ̃bule,
tut- ɑ̃n- εllə a baskyle…

dəpɥi sə fymœʁ sysidεʁə,
dɑ̃ sa vi si ɔʁdinεʁə,
εllə, lalkɔlo œ̃ pø pɔεtə,
nə saʃɑ̃ fεʁə kə la fεtə !
lə kuʁɑ̃ a bjɛ̃ pase,
ynə bylə ɑ̃n- ε ne,
leʒεʁə, sɑ̃vɔlɑ̃ o vɑ̃,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε døz- adɔlesɑ̃…

la vi suvɑ̃ pø fasilə,
kɔ̃stʁɥitə də sypɔʁ si fʁaʒilə,
a bəzwɛ̃ dεtʁə vekɥ,
puʁ εtʁə ʁəkɔnɥ…