Poème-France.com

Poeme : L’enfant, Et Ses



L’enfant, Et Ses

Si un enfant pleure,
C’est que les larmes qui coulent,
Montrent la fragilité de son cœur,
Et l’espoir qui s’y mouille.

Si de ses petites mains,
L’enfant te prend dans ses bras,
C’est qu’il a soif de calins,
Et navigue dans tes pas.

Si tu suis la discussion,
D’un enfant dans son sommeil,
Tu découvriras avec passion,
L’ange aux pensées de miel.

Si dans de petits yeux ronds,
Au regard scintillant,
Tu devine une chanson,
C’est un regard remerciant.

Si par son regard,
Se distingue de l’espérance,
Parçois, dans ses yeux, la part,
De son chemin d’enfance.

Si le silence d’un enfant,
Se traduit par de l’amour,
C’est que celui des parents,
Etait présent au premier jour…
Misssaumon

PostScriptum

balancez les commantaires ! ! !
(k) amitiés les + tendres (l)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ plœʁə,
sε kə lε laʁmə- ki kule,
mɔ̃tʁe la fʁaʒilite də sɔ̃ kœʁ,
e lεspwaʁ ki si mujə.

si də sε pətitə mɛ̃,
lɑ̃fɑ̃ tə pʁɑ̃ dɑ̃ sε bʁa,
sε kil a swaf də kalɛ̃,
e naviɡ dɑ̃ tε pa.

si ty sɥi la diskysjɔ̃,
dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj,
ty dekuvʁiʁaz- avεk pasjɔ̃,
lɑ̃ʒə o pɑ̃se də mjεl.

si dɑ̃ də pətiz- iø ʁɔ̃,
o ʁəɡaʁ sɛ̃tijɑ̃,
ty dəvinə ynə ʃɑ̃sɔ̃,
sεt- œ̃ ʁəɡaʁ ʁəmεʁsjɑ̃.

si paʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ,
sə distɛ̃ɡ də lεspeʁɑ̃sə,
paʁswa, dɑ̃ sεz- iø, la paʁ,
də sɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃fɑ̃sə.

si lə silɑ̃sə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sə tʁadɥi paʁ də lamuʁ,
sε kə səlɥi dε paʁɑ̃,
ətε pʁezɑ̃ o pʁəmje ʒuʁ…