Poème-France.com

Poeme : Au Fil Du Temps



Au Fil Du Temps

Les feuilles volent au gré du vent,
Sans se soucier du temps,
Les hommes courent fréquemment,
Pour combattre le temps,
Et moi je suis là,
Voulant stopper le temps.

La pluie s’arrête un instant,
A l’écoute du temps,
L’horloge tourne patiemment,
Métronome du temps,
Moi je reste là,
Voulant figer le temps.

Hier, je volais dans le vent,
Sans me soucier du temps,
Hier, je filais doucement,
A l’écoute du temps,
Et moi, j’étais là,
Vivant l’instant absent.

Je voudrais vivre doucement,
Sans me soucier du temps,
Vivre les cheveux dans le vent,
Sans dépendre du temps,
Enfin être là,
Vivre l’instant présent.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə vɔle o ɡʁe dy vɑ̃,
sɑ̃ sə susje dy tɑ̃,
lεz- ɔmə kuʁe fʁekamɑ̃,
puʁ kɔ̃batʁə lə tɑ̃,
e mwa ʒə sɥi la,
vulɑ̃ stɔpe lə tɑ̃.

la plɥi saʁεtə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
a lekutə dy tɑ̃,
lɔʁlɔʒə tuʁnə pasjamɑ̃,
metʁonomə dy tɑ̃,
mwa ʒə ʁεstə la,
vulɑ̃ fiʒe lə tɑ̃.

jεʁ, ʒə vɔlε dɑ̃ lə vɑ̃,
sɑ̃ mə susje dy tɑ̃,
jεʁ, ʒə filε dusəmɑ̃,
a lekutə dy tɑ̃,
e mwa, ʒetε la,
vivɑ̃ lɛ̃stɑ̃ absɑ̃.

ʒə vudʁε vivʁə dusəmɑ̃,
sɑ̃ mə susje dy tɑ̃,
vivʁə lε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃,
sɑ̃ depɑ̃dʁə dy tɑ̃,
ɑ̃fɛ̃ εtʁə la,
vivʁə lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.