Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Ainsi…



La Vie Est Ainsi…

Le soleil vient de se coucher,
A travers cette immensité,
Les étoiles m’offrent une danse magique,
Que j’admire, là, seule et stoïque.

Allongée sur cette terre humide,
Je pense à ce monde si aride,
Petit enfant semblant perdue,
Au milieu de tant d’inconnus.

Esseulée parmi cette foule,
Qui t’interpelle et te trouble,
Mais elle t’enchaine et tu la suis,
Jusqu’au plus profond de la nuit.

Tu t’es sentie désemparée,
Mais tu as vite réalisé,
Qu’enfin tu découvrais l’envie,
Qu’enfin tu connaissais la vie.

Que d’amour et de sympathie,
Ton cœur ont alors envahis,
Tu t’es noyée dans l’allégresse,
T’enivrant de cette tendresse.

Ton regard s’est posé sur moi,
Et tes grands yeux emplis d’émoi,
Une dernière fois m’ont contemplé,
C’est ainsi que tu m’as quitté.

Je n’ai pas su te retenir,
Te convaincre de revenir
Ma pauvre enfant profites-en,
Cela ne dure jamais longtemps.

Un jour les étoiles s’éteindront,
Eplorée, elles te laisseront,
Seule face à ce monde si aride,
Tu ressentiras un grand vide.

Même moi, je ne serai plus là,
Pour te serrer dans mes bras,
Ne me hais pas ma chérie,
Tu sais, la vie est faite ainsi.

Tu viens seulement de découvrir,
Que tout n’est pas fait de rire,
Tu sais, on n’a jamais d’ami,
On est toujours seul dans la vie.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj vjɛ̃ də sə kuʃe,
a tʁavεʁ sεtə imɑ̃site,
lεz- etwalə mɔfʁe ynə dɑ̃sə maʒikə,
kə ʒadmiʁə, la, sələ e stɔikə.

alɔ̃ʒe syʁ sεtə teʁə ymidə,
ʒə pɑ̃sə a sə mɔ̃də si aʁidə,
pəti ɑ̃fɑ̃ sɑ̃blɑ̃ pεʁdɥ,
o miljø də tɑ̃ dɛ̃kɔnys.

esəle paʁmi sεtə fulə,
ki tɛ̃tεʁpεllə e tə tʁublə,
mεz- εllə tɑ̃ʃεnə e ty la sɥi,
ʒysko plys pʁɔfɔ̃ də la nɥi.

ty tε sɑ̃ti dezɑ̃paʁe,
mε ty a vitə ʁealize,
kɑ̃fɛ̃ ty dekuvʁε lɑ̃vi,
kɑ̃fɛ̃ ty kɔnεsε la vi.

kə damuʁ e də sɛ̃pati,
tɔ̃ kœʁ ɔ̃ alɔʁz- ɑ̃vai,
ty tε nwaje dɑ̃ laleɡʁεsə,
tɑ̃nivʁɑ̃ də sεtə tɑ̃dʁεsə.

tɔ̃ ʁəɡaʁ sε poze syʁ mwa,
e tε ɡʁɑ̃z- iøz- ɑ̃pli demwa,
ynə dεʁnjεʁə fwa mɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple,
sεt- ɛ̃si kə ty ma kite.

ʒə nε pa sy tə ʁətəniʁ,
tə kɔ̃vɛ̃kʁə də ʁəvəniʁ
ma povʁə ɑ̃fɑ̃ pʁɔfitəz- ɑ̃,
səla nə dyʁə ʒamε lɔ̃tɑ̃.

œ̃ ʒuʁ lεz- etwalə setɛ̃dʁɔ̃,
εplɔʁe, εllə tə lεsəʁɔ̃,
sələ fasə a sə mɔ̃də si aʁidə,
ty ʁəsɑ̃tiʁaz- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə.

mεmə mwa, ʒə nə səʁε plys la,
puʁ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa,
nə mə-ε pa ma ʃeʁi,
ty sε, la vi ε fεtə ɛ̃si.

ty vjɛ̃ sələmɑ̃ də dekuvʁiʁ,
kə tu nε pa fε də ʁiʁə,
ty sε, ɔ̃ na ʒamε dami,
ɔ̃n- ε tuʒuʁ səl dɑ̃ la vi.