Poème-France.com

Poeme : La Solitude



La Solitude

La solitude,
Quand on n’est qu’un,
Quand on n’est rien.

La solitude,
Comme une liberté choisie,
Se laisser le temps de penser,
Tout simplement à la vie,
Et à ce passé oublié.

La solitude,
Comme un de ces fatalités,
Arrivant sans crier égard,
Tel un beau chevalier,
Vous fixant le regard hagard.

La solitude,
Comme un grand coup de trafalgar,
N’ayant aucune pitié,
Vous laissant dans le noir,
Seel avec vos yeux pour pleurer.

La solitude,
Comme une évidence choisie,
Pour échapper à cette vie,
Au rythme si effréné,
Une pause choisie dans l’oubli.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə,
kɑ̃t- ɔ̃ nε kœ̃,
kɑ̃t- ɔ̃ nε ʁjɛ̃.

la sɔlitydə,
kɔmə ynə libεʁte ʃwazi,
sə lεse lə tɑ̃ də pɑ̃se,
tu sɛ̃pləmɑ̃ a la vi,
e a sə pase ublje.

la sɔlitydə,
kɔmə œ̃ də sε fatalite,
aʁivɑ̃ sɑ̃ kʁje eɡaʁ,
tεl œ̃ bo ʃəvalje,
vu fiksɑ̃ lə ʁəɡaʁ-aɡaʁ.

la sɔlitydə,
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ ku də tʁafalɡaʁ,
nεjɑ̃ okynə pitje,
vu lεsɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
sil avεk voz- iø puʁ pləʁe.

la sɔlitydə,
kɔmə ynə evidɑ̃sə ʃwazi,
puʁ eʃape a sεtə vi,
o ʁitmə si efʁene,
ynə pozə ʃwazi dɑ̃ lubli.