Poème-France.com

Poeme : Ma Vie…



Ma Vie…

Ma vie était faite de rires,
D’amitié, d’amour et d’espoir,
J’avais confiance en l’avenir,
Tout me donnait envie d’y croire.

Pourtant par un matin d’été,
Alors que je partais te voir,
Le temps soudain s’est arrêté,
Et tout est devenu si noir.

Jamais je n’aurais cru avant,
Que tout pourrait changer si vite.
J’aurais aimé tuer le temps
Pour ne pas connaître la suite.

Car j’ai perdu tous mes amis,
Qui prétendaient alors m’aimer,
Car toi aussi tu es parti,
En oubliant notre passé.

Ma vie est faite de désespoir,
Je n’arrive même plus à sourire,
J´ai depuis refusé de croire
Au bonheur et à l’avenir.

Ai-je seulement un avenir,
C’est à toi que je le demande.
Si tu n’avais pas été ivre,
Ne m’aurais-tu pas évitée ?
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi etε fεtə də ʁiʁə,
damitje, damuʁ e dεspwaʁ,
ʒavε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lavəniʁ,
tu mə dɔnε ɑ̃vi di kʁwaʁə.

puʁtɑ̃ paʁ œ̃ matɛ̃ dete,
alɔʁ kə ʒə paʁtε tə vwaʁ,
lə tɑ̃ sudɛ̃ sεt- aʁεte,
e tut- ε dəvəny si nwaʁ.

ʒamε ʒə noʁε kʁy avɑ̃,
kə tu puʁʁε ʃɑ̃ʒe si vitə.
ʒoʁεz- εme tɥe lə tɑ̃
puʁ nə pa kɔnεtʁə la sɥitə.

kaʁ ʒε pεʁdy tus mεz- ami,
ki pʁetɑ̃dε alɔʁ mεme,
kaʁ twa osi ty ε paʁti,
ɑ̃n- ubljɑ̃ nɔtʁə pase.

ma vi ε fεtə də dezεspwaʁ,
ʒə naʁivə mεmə plysz- a suʁiʁə,
ʒε dəpɥi ʁəfyze də kʁwaʁə
o bɔnœʁ e a lavəniʁ.

ε ʒə sələmɑ̃ œ̃n- avəniʁ,
sεt- a twa kə ʒə lə dəmɑ̃də.
si ty navε pa ete ivʁə,
nə moʁε ty pa evite ?