Poème-France.com

Poeme : Imaginez-Vous…



Imaginez-Vous…

Imaginez-vous,
Une immense étendue, une verte prairie
Peuplée de fleurs aux couleurs chatoyantes
Des oiseaux chantonnant à longueur de temps
Le soleil vous réchauffant de ses rayons.
Imaginez-vous,
Les brins d’herbe vous effleurant délicatement
Vous chatouillant de temps à autre les orteils
Une légère brise soufflant dans les feuilles
Tout en discrétion gardant votre secret.
Imaginez-vous,
Ce lieu imaginaire où vous vous sentez bien
Revivant ces instants quelque peu magiques
Bien loin du souffle des êtres vivants
Loin de toute cette agitation incessante.
Imaginez-vous,
Ce coin de paradis devenir cauchemar
Peuplé de tous ces souvenirs horribles
Vous replongeant dans ce passé douloureux
Remémorant ces instants plein d’émotion
Ayant fait basculé toute votre vie.
Imaginez-vous,
Que ce lieu puisse être un paradis sur terre
Mais tout aussi un véritable enfer
Aux couleurs d’un orage ou d’un ouragan
De quel droit hantes tu ce lieu magique.
Imaginez-vous,
Que l’histoire modifie ce lieu magique
Que le rythme de vos émotions change
Pour vous ramener à une certaine réalité
Que vous pensiez avoir oublié.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒine vu,
ynə imɑ̃sə etɑ̃dɥ, ynə vεʁtə pʁεʁi
pəple də flœʁz- o kulœʁ ʃatwajɑ̃tə
dεz- wazo ʃɑ̃tɔnɑ̃ a lɔ̃ɡœʁ də tɑ̃
lə sɔlεj vu ʁeʃofɑ̃ də sε ʁεjɔ̃.
imaʒine vu,
lε bʁɛ̃ dεʁbə vuz- efləʁɑ̃ delikatəmɑ̃
vu ʃatujɑ̃ də tɑ̃z- a otʁə lεz- ɔʁtεj
ynə leʒεʁə bʁizə suflɑ̃ dɑ̃ lε fœjə
tut- ɑ̃ diskʁesjɔ̃ ɡaʁdɑ̃ vɔtʁə sεkʁε.
imaʒine vu,
sə ljø imaʒinεʁə u vu vu sɑ̃te bjɛ̃
ʁəvivɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ kεlkə pø maʒik
bjɛ̃ lwɛ̃ dy suflə dεz- εtʁə- vivɑ̃
lwɛ̃ də tutə sεtə aʒitasjɔ̃ ɛ̃sesɑ̃tə.
imaʒine vu,
sə kwɛ̃ də paʁadi dəvəniʁ koʃəmaʁ
pəple də tus sε suvəniʁz- ɔʁiblə
vu ʁəplɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ sə pase duluʁø
ʁəmemɔʁɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ plɛ̃ demɔsjɔ̃
εjɑ̃ fε baskyle tutə vɔtʁə vi.
imaʒine vu,
kə sə ljø pɥisə εtʁə œ̃ paʁadi syʁ teʁə
mε tut- osi œ̃ veʁitablə ɑ̃fe
o kulœʁ dœ̃n- ɔʁaʒə u dœ̃n- uʁaɡɑ̃
də kεl dʁwa-ɑ̃tə ty sə ljø maʒikə.
imaʒine vu,
kə listwaʁə mɔdifi sə ljø maʒikə
kə lə ʁitmə də voz- emɔsjɔ̃ ʃɑ̃ʒə
puʁ vu ʁaməne a ynə sεʁtεnə ʁealite
kə vu pɑ̃sjez- avwaʁ ublje.