Poème-France.com

Poeme : Le Ballet Des Mouettes - 1983 Annecy



A Propos

Les Mouettes du lac d’Annecy m’ont inspiré ce poème écrit à l’âge de 15 ans.

Le Ballet Des Mouettes - 1983 Annecy

Le ballet des mouettes - 1983 Annecy

Des chaussons de verre blanc dans le ciel
Vont de droite à gauche et étincellent
Ce paradis ni gris ni bleu vermeil
D’une rare beauté sans pareil

Chaussons de danse aux pointes douces
Vous avez des ailes dans la brume rousse
Chaussons de plumes aux grâces superbes
Vous êtes dentelle de ce monde en herbe

Le ballet des oiseaux dans le ciel intouchable
Est une des merveilles de ce monde impalpable
Le ballet des danseurs sur la scène respectable
Est une rêve dans une société exécrable

Blanc, gris, les mouettes montrent leurs deux faces
Noir noir, la vie n’a qu’un visage
Loin plus loin, les mouettes veulent de l’espace
Bas bas, nous nous enfonçons dans les marécages

Le ballet des oiseaux dans le ciel intouchable
Est une des merveilles de notre monde impalpable
La beauté de la vie est trop haute pour nous
Nous l’attendons patiemment à genoux.
Miù

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə balε dε muεtə milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁwaz- anəsi

dε ʃosɔ̃ də veʁə blɑ̃ dɑ̃ lə sjεl
vɔ̃ də dʁwatə a ɡoʃə e etɛ̃sεlle
sə paʁadi ni ɡʁi ni blø vεʁmεj
dynə ʁaʁə bote sɑ̃ paʁεj

ʃosɔ̃ də dɑ̃sə o pwɛ̃tə dusə
vuz- ave dεz- εlə dɑ̃ la bʁymə ʁusə
ʃosɔ̃ də plyməz- o ɡʁasə sypεʁbə
vuz- εtə dɑ̃tεllə də sə mɔ̃də ɑ̃n- εʁbə

lə balε dεz- wazo dɑ̃ lə sjεl ɛ̃tuʃablə
εt- ynə dε mεʁvεjə də sə mɔ̃də ɛ̃palpablə
lə balε dε dɑ̃sœʁ syʁ la sεnə ʁεspεktablə
εt- ynə ʁεvə dɑ̃z- ynə sɔsjete εɡzekʁablə

blɑ̃, ɡʁi, lε muεtə mɔ̃tʁe lœʁ dø fasə
nwaʁ nwaʁ, la vi na kœ̃ vizaʒə
lwɛ̃ plys lwɛ̃, lε muεtə vəle də lεspasə
ba ba, nu nuz- ɑ̃fɔ̃sɔ̃ dɑ̃ lε maʁekaʒə

lə balε dεz- wazo dɑ̃ lə sjεl ɛ̃tuʃablə
εt- ynə dε mεʁvεjə də nɔtʁə mɔ̃də ɛ̃palpablə
la bote də la vi ε tʁo-otə puʁ nu
nu latɑ̃dɔ̃ pasjamɑ̃ a ʒənu.