Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



A Propos

Janvier 1986, 17 ans, rêveries dans le bar des Cordeliers à Annecy

Le Rêve

Toute seule dans le café
Je pense
Je me souviens de mon passé
Je pense

Quelques gens à côté
Je pense
Ont le regard égaré
Je pense

Penser, se souvenir, regarder
Pensons
Écouter, lire, ne pas se mouvoir
Pensons

Atteindre le monde magique
Penser
Atteindre cette lumière féerique
Penser

La fumée de cigarette pique les yeux
Je pense
Les verres de bière ressemblent à des pieux
Je pense
C’est souvent ainsi l’ennui
Pensé. je ?
C’est tout simplement la vie
Pensé. je ?

Toujours cette même idée en tête
Penser
Toujours cette même image bête
Penser

Il faut que ça devienne un oubli
Je pense
Il faut de la joie, ris !
Je pense

Toute seule dans le café
Toute seule sur le canapé
Je m’en vais sur les mers…
Je rêve…
Miù

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sələ dɑ̃ lə kafe
ʒə pɑ̃sə
ʒə mə suvjɛ̃ də mɔ̃ pase
ʒə pɑ̃sə

kεlk ʒɑ̃z- a kote
ʒə pɑ̃sə
ɔ̃ lə ʁəɡaʁ eɡaʁe
ʒə pɑ̃sə

pɑ̃se, sə suvəniʁ, ʁəɡaʁde
pɑ̃sɔ̃
ekute, liʁə, nə pa sə muvwaʁ
pɑ̃sɔ̃

atɛ̃dʁə lə mɔ̃də maʒikə
pɑ̃se
atɛ̃dʁə sεtə lymjεʁə feəʁikə
pɑ̃se

la fyme də siɡaʁεtə pikə lεz- iø
ʒə pɑ̃sə
lε veʁə- də bjεʁə ʁəsɑ̃ble a dε pjø
ʒə pɑ̃sə
sε suvɑ̃ ɛ̃si lɑ̃nɥi
pɑ̃se. ʒə ?
sε tu sɛ̃pləmɑ̃ la vi
pɑ̃se. ʒə ?

tuʒuʁ sεtə mεmə ide ɑ̃ tεtə
pɑ̃se
tuʒuʁ sεtə mεmə imaʒə bεtə
pɑ̃se

il fo kə sa dəvjεnə œ̃n- ubli
ʒə pɑ̃sə
il fo də la ʒwa, ʁis !
ʒə pɑ̃sə

tutə sələ dɑ̃ lə kafe
tutə sələ syʁ lə kanape
ʒə mɑ̃ vε syʁ lε mεʁ…
ʒə ʁεvə…