Poème-France.com

Poeme : Avril



Avril

Mars actif prépare
L’ouvrage d’avril
Dont le fil répare
Un hiver viril.

Bourgeons en boutons ?
Pluie, chaleur et brise,
Ouvrez ces gloutons
Aux ventres en crise.

Oiseaux sur la branche,
Donnez un concert ;
Semaine et dimanche,
C’est dessert qu’on sert !

Ruisseaux fous de joie,
Transportez vos eaux
D’écume et de soie
Entre les roseaux.

Furtif écureuil
Que le monde effraie,
Va voir le bouvreuil,
La chouette effraie.

Artistes, donnez
Pour la primevère,
Vos yeux et vos nez,
L’ode du trouvère.

Les hanches balancent :
Soleil piquant brille
Et jette tes lances
Sur la jolie fille.

Jeunesse d’avril
Dont la sève est neuve
Dresse ton pistil
Avant d’être veuve.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁsz- aktif pʁepaʁə
luvʁaʒə davʁil
dɔ̃ lə fil ʁepaʁə
œ̃n- ivεʁ viʁil.

buʁʒɔ̃z- ɑ̃ butɔ̃ ?
plɥi, ʃalœʁ e bʁizə,
uvʁe sε ɡlutɔ̃
o vɑ̃tʁəz- ɑ̃ kʁizə.

wazo syʁ la bʁɑ̃ʃə,
dɔnez- œ̃ kɔ̃sεʁ,
səmεnə e dimɑ̃ʃə,
sε desεʁ kɔ̃ sεʁ !

ʁɥiso fus də ʒwa,
tʁɑ̃spɔʁte voz- o
dekymə e də swa
ɑ̃tʁə lε ʁozo.

fyʁtif ekyʁəj
kə lə mɔ̃də efʁε,
va vwaʁ lə buvʁəj,
la ʃuεtə efʁε.

aʁtistə, dɔne
puʁ la pʁiməvεʁə,
voz- iøz- e vo ne,
lɔdə dy tʁuvεʁə.

lεz- ɑ̃ʃə balɑ̃se :
sɔlεj pikɑ̃ bʁijə
e ʒεtə tε lɑ̃sə
syʁ la ʒɔli fijə.

ʒənεsə davʁil
dɔ̃ la sεvə ε nəvə
dʁεsə tɔ̃ pistil
avɑ̃ dεtʁə vəvə.