Poème-France.com

Poeme : Adam Et Eve



Adam Et Eve

Dès que prit fin le Ramadan
Avec le jeûne qui s’achève,
Il se souvint du décadent
Qui croqua le fruit de son rêve

Dans un jardin loin de Genève
En s’écriant : « Mon Dieu, ma dent
Vient de casser, crois-tu jeune Eve
Qu’il s’agirait d’un accident ? »

- Ecoute et prends un verre, Adam :
Dans une apparition brève,
Un grand serpent persuadant
Me dit « Offre ta pomme ou crève. »

Je ne pus signer une trêve
Avec ce parleur dégradant
Dont la langue jamais en grève
Est un glaive dissuadant.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kə pʁi fɛ̃ lə ʁamadɑ̃
avεk lə ʒønə ki saʃεvə,
il sə suvɛ̃ dy dekade
ki kʁɔka lə fʁɥi də sɔ̃ ʁεvə

dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ lwɛ̃ də ʒənεvə
ɑ̃ sekʁjɑ̃ : « mɔ̃ djø, ma dɑ̃
vjɛ̃ də kase, kʁwa ty ʒənə əvə
kil saʒiʁε dœ̃n- aksidɑ̃ ? »

əkutə e pʁɑ̃z- œ̃ veʁə, adam :
dɑ̃z- ynə apaʁisjɔ̃ bʁεvə,
œ̃ ɡʁɑ̃ sεʁpe pεʁsɥadɑ̃
mə dit « ɔfʁə ta pɔmə u kʁεvə. »

ʒə nə py siɲe ynə tʁεvə
avεk sə paʁlœʁ deɡʁadɑ̃
dɔ̃ la lɑ̃ɡ ʒamεz- ɑ̃ ɡʁεvə
εt- œ̃ ɡlεvə disɥadɑ̃.