Poème-France.com

Poeme : Beautés



Beautés

La lumière adoucie qui se pose en été
Le soir et qui s’épand avec sobriété,
Dans la forêt, le pré, le marais, la clairière
Séduit la fougère, le lierre et la bruyère.

Qu’elle soit sur la mer ou dans les océans,
Sur les monts enneigés, dans les canyons béants,
Entre les peupliers éclairant une allée,
L’éternelle beauté demeure inégalée.

Si les étés rayonnent, que sont les automnes !
Erables, châtaigniers, marronniers nous étonnent :
Avec soin, ils ont teint robes, cheveux, de roux,
De jaunes flamboyants que jalouse le houx.

Le miracle inouï est dans l’étonnant nid,
Joyau d’orfèvrerie assemblé et garni
Par le rouge-gorge, le corbeau, la mésange
De crin, de brin, de jonc, de roseau et de fange.

La beauté invitée par le dôme et l’autel
Pour animer l’église et l’esprit immortel
A passé le vitrail avec bleu, rouge, orange
Et le blanc du rayon qui transfigure l’ange.

La beauté des laids se remarque sans délai
Dans des yeux embués, délavés, sans reflet
Où brille un éclat, où surgit une étincelle
Qui fuse au cœur de la tendresse universelle.

Quel émerveillement que cet être innocent
Sorti blanc et rosé d’un antre rouge sang
Dont les doigts potelés serrent déjà le pouce
De la mère étonnée de cette force douce.

La beauté est le luxe de ceux qui n’ont rien
D’autre qu’un Sahara somptueux algérien
Où une flaque d’eau s’admire et se contemple
Aussi béatement que les piliers d’un temple.
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə adusi ki sə pozə ɑ̃n- ete
lə swaʁ e ki sepɑ̃t- avεk sɔbʁjete,
dɑ̃ la fɔʁε, lə pʁe, lə maʁε, la klεʁjεʁə
sedɥi la fuʒεʁə, lə ljeʁə e la bʁyiεʁə.

kεllə swa syʁ la mεʁ u dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃,
syʁ lε mɔ̃z- εnεʒe, dɑ̃ lε kaniɔ̃ beɑ̃,
ɑ̃tʁə lε pəpljez- eklεʁɑ̃ ynə ale,
letεʁnεllə bote dəməʁə ineɡale.

si lεz- ete ʁεjɔne, kə sɔ̃ lεz- otɔmnə !
əʁablə, ʃatεɲje, maʁɔnje nuz- etɔne :
avεk swɛ̃, ilz- ɔ̃ tɛ̃ ʁɔbə, ʃəvø, də ʁu,
də ʒonə flɑ̃bwajɑ̃ kə ʒaluzə lə u.

lə miʁaklə inui ε dɑ̃ letɔnɑ̃ nid,
ʒwajo dɔʁfεvʁəʁi asɑ̃ble e ɡaʁni
paʁ lə ʁuʒə ɡɔʁʒə, lə kɔʁbo, la mezɑ̃ʒə
də kʁɛ̃, də bʁɛ̃, də ʒɔ̃k, də ʁozo e də fɑ̃ʒə.

la bote ɛ̃vite paʁ lə domə e lotεl
puʁ anime leɡlizə e lεspʁi imɔʁtεl
a pase lə vitʁaj avεk blø, ʁuʒə, ɔʁɑ̃ʒə
e lə blɑ̃ dy ʁεjɔ̃ ki tʁɑ̃sfiɡyʁə lɑ̃ʒə.

la bote dε lε sə ʁəmaʁkə sɑ̃ delε
dɑ̃ dεz- iøz- ɑ̃bye, delave, sɑ̃ ʁəflε
u bʁijə œ̃n- ekla, u syʁʒi ynə etɛ̃sεllə
ki fyzə o kœʁ də la tɑ̃dʁεsə ynivεʁsεllə.

kεl emεʁvεjmɑ̃ kə sεt εtʁə inɔse
sɔʁti blɑ̃ e ʁoze dœ̃n- ɑ̃tʁə ʁuʒə sɑ̃
dɔ̃ lε dwa pɔtəle seʁe deʒa lə pusə
də la mεʁə etɔne də sεtə fɔʁsə dusə.

la bote ε lə lyksə də sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃
dotʁə kœ̃ saaʁa sɔ̃ptɥøz- alʒeʁjɛ̃
u ynə flakə do sadmiʁə e sə kɔ̃tɑ̃plə
osi beatəmɑ̃ kə lε pilje dœ̃ tɑ̃plə.