Poème-France.com

Prose : Le Temps D’une Vie



Le Temps D’une Vie

Je me réjouis de vivre
Mon destin et livre,
Sentir l’étendue d’harmonie
Sans égide d’antinomies,
Un parfum de valeurs
Serties de mélodieuses couleurs,
La main tendue vers un cœur
Puis son éclat prend de l’ampleur

L’euphorie de nos petits anges
La brise faisant danser leurs cheveux,
Ce petit corps entre nos phalanges
Ces liens dorés faramineux,
L’amour de nos parents
L’amour envers nos parents,
Je prie pour nos enfants
Et un avenir ravissant

Les ébahissements du passé
Les joutes du futur,
Les ouragans survolés
Les édifices de droiture,
Je me réjouis de vivre
Mon destin est livre,
Un simple fou rire,
Avant de partir.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁeʒui də vivʁə
mɔ̃ dεstɛ̃ e livʁə,
sɑ̃tiʁ letɑ̃dɥ daʁmɔni
sɑ̃z- eʒidə dɑ̃tinɔmi,
œ̃ paʁfœ̃ də valœʁ
sεʁti də melɔdjøzə kulœʁ,
la mɛ̃ tɑ̃dɥ vεʁz- œ̃ kœʁ
pɥi sɔ̃n- ekla pʁɑ̃ də lɑ̃plœʁ

ləfɔʁi də no pətiz- ɑ̃ʒə
la bʁizə fəzɑ̃ dɑ̃se lœʁ ʃəvø,
sə pəti kɔʁz- ɑ̃tʁə no falɑ̃ʒə
sε ljɛ̃ dɔʁe faʁaminø,
lamuʁ də no paʁɑ̃
lamuʁ ɑ̃vεʁ no paʁɑ̃,
ʒə pʁi puʁ noz- ɑ̃fɑ̃
e œ̃n- avəniʁ ʁavisɑ̃

lεz- ebaisəmɑ̃ dy pase
lε ʒutə dy fytyʁ,
lεz- uʁaɡɑ̃ syʁvɔle
lεz- edifisə də dʁwatyʁə,
ʒə mə ʁeʒui də vivʁə
mɔ̃ dεstɛ̃ ε livʁə,
œ̃ sɛ̃plə fu ʁiʁə,
avɑ̃ də paʁtiʁ.