Poème-France.com

Prose : Troubles Pensées



Troubles Pensées

Comment expliquer mes troubles pensées
Quand ses vents violent flirt avec un brasier,
Les méditations jouées sur un échiquier
Leurs morsures avec des quenottes cariées

Elles ont cueilli l’unique fleur de mon désert
La cerise posée à côté du dessert,
Mes libres évidences écrouées par les doutes
L’hiver glacial au beau milieu du mois d’août

Elles dansent dans ma tête avec leurs amis
Je suis la candeur dans ce ralliement retors,
Elles rient des réflexions et causes aux apathies
Enfermant mes logiques hors de mon corps

Elles me fatiguent à tressaillir sans cessation
Je suis leur pantin de roc durant des heures,
Étant véloces malgré des tonnes d’opinions
Elles ont mes a priori pour profondeur.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ εksplike mε tʁublə pɑ̃se
kɑ̃ sε vɑ̃ vjɔle fliʁ avεk œ̃ bʁazje,
lε meditasjɔ̃ ʒue syʁ œ̃n- eʃikje
lœʁ mɔʁsyʁəz- avεk dε kənɔtə kaʁje

εlləz- ɔ̃ kœji lynikə flœʁ də mɔ̃ dezεʁ
la səʁizə poze a kote dy desεʁ,
mε libʁəz- evidɑ̃səz- ekʁue paʁ lε dutə
livεʁ ɡlasjal o bo miljø dy mwa daut

εllə dɑ̃se dɑ̃ ma tεtə avεk lœʁz- ami
ʒə sɥi la kɑ̃dœʁ dɑ̃ sə ʁalimɑ̃ ʁətɔʁ,
εllə ʁje dε ʁeflεksjɔ̃z- e kozəz- oz- apati
ɑ̃fεʁmɑ̃ mε lɔʒikz- ɔʁ də mɔ̃ kɔʁ

εllə mə fatiɡe a tʁesajiʁ sɑ̃ sesasjɔ̃
ʒə sɥi lœʁ pɑ̃tɛ̃ də ʁɔk dyʁɑ̃ dεz- œʁ,
etɑ̃ velɔsə malɡʁe dε tɔnə dɔpinjɔ̃
εlləz- ɔ̃ mεz- a pʁjɔʁi puʁ pʁɔfɔ̃dœʁ.