Poème-France.com

Poeme : L’instant Présent



L’instant Présent

Que l’instant présent me laisse voir la brume s’écarter
Comme deux bras pour accueillir mon futur hasardé
Donner une petite chance à mes espoirs désirer
Contre mes démons libres et pour mes anges emmaillotés

Quand l’instant présent joue de son instrument à vent
Il est tellement fuyard qu’il se déplace tel le vent
Il agit dans la lune claire puis le soleil levant
Toujours à mes côtés tout en patientant devant

Que cet instant présent ne mutile pas mes secondes
Je veux voir s’il mue quand je quitte mes propres ombres
Sera-t-il fait de réjouissances et paix dans mon monde
Il est toujours là même étant muet comme ses tombes

Quand l’instant présent joue de son instrument à cordes
Il peut être libertin en s’attachant avec ces cordes
Animant le passé dans la varappe du mont des sorts
Sa présence alambiquée demeure une métaphore.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ mə lεsə vwaʁ la bʁymə sekaʁte
kɔmə dø bʁa puʁ akœjiʁ mɔ̃ fytyʁ-azaʁde
dɔne ynə pətitə ʃɑ̃sə a mεz- εspwaʁ deziʁe
kɔ̃tʁə mε demɔ̃ libʁəz- e puʁ mεz- ɑ̃ʒəz- ɑ̃majɔte

kɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ ʒu də sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ a vɑ̃
il ε tεllmɑ̃ fyiaʁ kil sə deplasə tεl lə vɑ̃
il aʒi dɑ̃ la lynə klεʁə pɥi lə sɔlεj ləvɑ̃
tuʒuʁz- a mε kote tut- ɑ̃ pasjɑ̃tɑ̃ dəvɑ̃

kə sεt ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ nə mytilə pa mε səɡɔ̃də
ʒə vø vwaʁ sil mɥ kɑ̃ ʒə kitə mε pʁɔpʁəz- ɔ̃bʁə
səʁa til fε də ʁeʒuisɑ̃səz- e pε dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də
il ε tuʒuʁ la mεmə etɑ̃ mɥε kɔmə sε tɔ̃bə

kɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ ʒu də sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ a kɔʁdə
il pø εtʁə libεʁtɛ̃ ɑ̃ sataʃɑ̃ avεk sε kɔʁdə
animɑ̃ lə pase dɑ̃ la vaʁapə dy mɔ̃ dε sɔʁ
sa pʁezɑ̃sə alɑ̃bike dəməʁə ynə metafɔʁə.