Poème-France.com

Poeme : A La Conquete De L’espoir



A La Conquete De L’espoir

Mettons-nous tous au boulot
Installons des affiches s’il le faut

Cherchons tous le plus meilleur des trésors
Cherchons ce qui a sculpté la vie en or

Cherchons le fameux espoir
Qui, sans lui nous vivions dans le noir

Nous verrons plus la lueur du jour
Nous ne connaisserons plus l’amour

Sans l’espoir, à quoi bon vivre ?
Espoir qui nous accable d’un bonheur ivre
Nous remet des embitions de joie
Nous rappelle que la vie est pour une fois

Et que sans espoir meme la vie ne se vit pas
Qu’il faut s’attendre au meilleur
Et ne jamais déséspérer s’il s’attarda
S’attendre toujours au plus beau des bonheurs
Moli

PostScriptum

l’espoir est le fil qui nous attache à la vie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtɔ̃ nu tusz- o bulo
ɛ̃stalɔ̃ dεz- afiʃə sil lə fo

ʃεʁʃɔ̃ tus lə plys mεjœʁ dε tʁezɔʁ
ʃεʁʃɔ̃ sə ki a skylpte la vi ɑ̃n- ɔʁ

ʃεʁʃɔ̃ lə famøz- εspwaʁ
ki, sɑ̃ lɥi nu vivjɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ

nu veʁɔ̃ plys la lɥœʁ dy ʒuʁ
nu nə kɔnεsəʁɔ̃ plys lamuʁ

sɑ̃ lεspwaʁ, a kwa bɔ̃ vivʁə ?
εspwaʁ ki nuz- akablə dœ̃ bɔnœʁ ivʁə
nu ʁəmε dεz- ɑ̃bisjɔ̃ də ʒwa
nu ʁapεllə kə la vi ε puʁ ynə fwa

e kə sɑ̃z- εspwaʁ məmə la vi nə sə vit pa
kil fo satɑ̃dʁə o mεjœʁ
e nə ʒamε dezespeʁe sil sataʁda
satɑ̃dʁə tuʒuʁz- o plys bo dε bɔnœʁ