Poème-France.com

Poeme : L’abondonné



L’abondonné

Il est né dans une rue
Pleine de gens et d’amis
Mais personne ne l’a vu
Lorsqu’il était seul ; pas d’amis
Lorsqu’il avait besoin de famille
Lorsque la vie la rejeté
Et quand le hasard la humilié
Personne n’avait pensé à lui
Personne ne se demandait qui c’était
Qu’était le fruit de son age
Qu’était le joyaux de son entourage
Le froid était sa famille
La faim : son meilleur ami
Abondonné ; il était né
Abondonné ; il le serait
Moli

PostScriptum

c’est un poème que j’ai écrit quand j’étais petite, enfin pas trop, mais il y a longtemps ; et je l’ai retrouvé en feuilletant mon ancien cahier de souvenirs ; ) lisez et dites votre point de vue (L)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε ne dɑ̃z- ynə ʁy
plεnə də ʒɑ̃z- e dami
mε pεʁsɔnə nə la vy
lɔʁskil etε səl, pa dami
lɔʁskil avε bəzwɛ̃ də famijə
lɔʁskə la vi la ʁəʒəte
e kɑ̃ lə-azaʁ la ymilje
pεʁsɔnə navε pɑ̃se a lɥi
pεʁsɔnə nə sə dəmɑ̃dε ki setε
ketε lə fʁɥi də sɔ̃n- aʒə
ketε lə ʒwajo də sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə
lə fʁwa etε sa famijə
la fɛ̃ : sɔ̃ mεjœʁ ami
abɔ̃dɔne, il etε ne
abɔ̃dɔne, il lə səʁε