Poème-France.com

Poeme : Mon Amour



Mon Amour

Elle était ma vie, ma lumière, mon amour ;
Je l’adorais, je la croyais pour moi, pour toujours ;
Après 23 jours de plaisir et de joies ;
Elle vint près de moi, m’embrassa et d’une petite voix…
Elle me dit : « c’est fini »…

Que dois-je faire ? Courir ? Sourire ? Ou pleurer ?
Elle était à moi, c’était mon diamant adoré !
Je sus par après qu’elle était malade,
Je suis allé chez elle et on fit une balade…

J’appris alors qu’elle m’aimait encore ;
Mais que c’était de peur que je la quitte d’abord ;
Je la pris dans mes bras et me jeta à terre ;
On s’embrassa joyeusement devant la douceur de la mer…

Mon poème s’arrête là car la suite est très dure ;
Je ne peux la rédiger, de peur que mes pleure ne brise les murs…
Momo_23220

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε ma vi, ma lymjεʁə, mɔ̃n- amuʁ,
ʒə ladɔʁε, ʒə la kʁwajε puʁ mwa, puʁ tuʒuʁ,
apʁε vɛ̃t- tʁwa ʒuʁ də plεziʁ e də ʒwa,
εllə vɛ̃ pʁε də mwa, mɑ̃bʁasa e dynə pətitə vwa…
εllə mə di : « sε fini »…

kə dwa ʒə fεʁə ? kuʁiʁ ? suʁiʁə ? u pləʁe ?
εllə etε a mwa, setε mɔ̃ djamɑ̃ adɔʁe !
ʒə sy paʁ apʁε kεllə etε maladə,
ʒə sɥiz- ale ʃez- εllə e ɔ̃ fi ynə baladə…

ʒapʁiz- alɔʁ kεllə mεmε ɑ̃kɔʁə,
mε kə setε də pœʁ kə ʒə la kitə dabɔʁ,
ʒə la pʁi dɑ̃ mε bʁaz- e mə ʒəta a teʁə,
ɔ̃ sɑ̃bʁasa ʒwajøzəmɑ̃ dəvɑ̃ la dusœʁ də la mεʁ…

mɔ̃ pɔεmə saʁεtə la kaʁ la sɥitə ε tʁε dyʁə,
ʒə nə pø la ʁediʒe, də pœʁ kə mε plœʁə nə bʁizə lε myʁ…