Poème-France.com

Poeme : Quelle Exquise Douleur. (Février 2009)



Quelle Exquise Douleur. (Février 2009)

Qui suis-je ? J’ai sans cesse l’impression d’être un monstre. Plus les jours passent, plus je suis rongée par la culpabilité. Que dois-je faire ? Suis-je dans l’obligation de m’excuser ? Plus rien ne fonctionne. J’ai cette haine qui s’accumule au fond de moi. J’ai envie de hurler, de pleurer, à chaque instant, mais la frustration prend le dessus car rien ne sors. On s’évite, on arrive pas à se parler. Il y a des blocages. C’est douloureux de détester. Et jusque qu’il y a pas longtemps j’étais persuadée que c’était la pire des choses mais je me suis rendue compte avec le temps que c’était d’autant plus blessant d’aimer. A croire que la contradiction devient notre jeu favoris. Rien n’a plus d’importance. Je suis affaiblie et rien ne change. C’est prouvé, j’ai mal, j’ai peur, je suis faible, je souris, je pleure, je te regarde, je te hais, je t’aime, je t’embrasse, je te maudit, je t’ignore et au final, je crois que c’est la meilleure des solutions.
Momo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sɥi ʒə ? ʒε sɑ̃ sεsə lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə œ̃ mɔ̃stʁə. plys lε ʒuʁ pase, plys ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe paʁ la kylpabilite. kə dwa ʒə fεʁə ? sɥi ʒə dɑ̃ lɔbliɡasjɔ̃ də mεkskyze ? plys ʁjɛ̃ nə fɔ̃ksjɔnə. ʒε sεtə-εnə ki sakymylə o fɔ̃ də mwa. ʒε ɑ̃vi də yʁle, də pləʁe, a ʃakə ɛ̃stɑ̃, mε la fʁystʁasjɔ̃ pʁɑ̃ lə dəsy kaʁ ʁjɛ̃ nə sɔʁ. ɔ̃ sevitə, ɔ̃n- aʁivə pa a sə paʁle. il i a dε blɔkaʒə. sε duluʁø də detεste. e ʒyskə kil i a pa lɔ̃tɑ̃ ʒetε pεʁsɥade kə setε la piʁə dε ʃozə mε ʒə mə sɥi ʁɑ̃dɥ kɔ̃tə avεk lə tɑ̃ kə setε dotɑ̃ plys blesɑ̃ dεme. a kʁwaʁə kə la kɔ̃tʁadiksjɔ̃ dəvjɛ̃ nɔtʁə ʒø favɔʁi. ʁjɛ̃ na plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə. ʒə sɥiz- afεbli e ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə. sε pʁuve, ʒε mal, ʒε pœʁ, ʒə sɥi fεblə, ʒə suʁi, ʒə plœʁə, ʒə tə ʁəɡaʁdə, ʒə tə-ε, ʒə tεmə, ʒə tɑ̃bʁasə, ʒə tə modi, ʒə tiɲɔʁə e o final, ʒə kʁwa kə sε la mεjəʁə dε sɔlysjɔ̃.