Poème-France.com

Poeme : Ce Mardi D’hiver



Ce Mardi D’hiver

Quand mon reveil a sonné
Ma chambre fut éclairée
Par cette lune qui ma hypnotisée
Pâle et attentive
Pour annoncer une journée maladive
Sans mon cœur qui bat
Pour celui a qui je pense pleins de fois
Il n’était pas là

Ce mardi
J’étais démunie
Asbsente de vie
Mes mains refroidies
Ne demandaient que lui
Mais le destin n’a rien compris
Il m’a enlevé cet ami

Quand ma mère est rentrée
Dans cette chambre mal rangée
Pour tout simplement m’annoncer
Une nouvelle craintive :
C’était lui qui n’a pas eu l’esquive
D’ éviter tout celà :
La mort de ce p’tit gars là
Apprécié de moi

Quand mes oreilles ont ouït
Ces 3 mots si meurtris
Je n’étais pas assise sur mon lit
Mais sur le parquet
Sur lequel mes tristes larmes coulaient
Des larmes de décembre
Qui gèlent mystérieusement comme de l’ambre
Lorsque je me cambre

Cet hiver
J’étais en colère
Et même en guerre
Contre le cimetière
Qui l’a pris de cette terre
Me l’arracchant de manière
A user mes fragiles paupières

Ce mardi d’hiver
Refroidie ou en colère
Cette histoire reste la même
Elle se finit par la mort d’un être qu’on aime
Moon

PostScriptum

Sa mort m’a détruite


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mɔ̃ ʁəvεj a sɔne
ma ʃɑ̃bʁə fy eklεʁe
paʁ sεtə lynə ki ma ipnɔtize
palə e atɑ̃tivə
puʁ anɔ̃se ynə ʒuʁne maladivə
sɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki ba
puʁ səlɥi a ki ʒə pɑ̃sə plɛ̃ də fwa
il netε pa la

sə maʁdi
ʒetε demyni
azbsɑ̃tə də vi
mε mɛ̃ ʁəfʁwadi
nə dəmɑ̃dε kə lɥi
mε lə dεstɛ̃ na ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi
il ma ɑ̃ləve sεt ami

kɑ̃ ma mεʁə ε ʁɑ̃tʁe
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə mal ʁɑ̃ʒe
puʁ tu sɛ̃pləmɑ̃ manɔ̃se
ynə nuvεllə kʁɛ̃tivə :
setε lɥi ki na pa y lεskivə
devite tu səla :
la mɔʁ də sə ptit ɡaʁ la
apʁesje də mwa

kɑ̃ mεz- ɔʁεjəz- ɔ̃ ui
sε tʁwa mo si məʁtʁi
ʒə netε pa asizə syʁ mɔ̃ li
mε syʁ lə paʁkε
syʁ ləkεl mε tʁistə laʁmə- kulε
dε laʁmə- də desɑ̃bʁə
ki ʒεle misteʁjøzəmɑ̃ kɔmə də lɑ̃bʁə
lɔʁskə ʒə mə kɑ̃bʁə

sεt ivεʁ
ʒetεz- ɑ̃ kɔlεʁə
e mεmə ɑ̃ ɡeʁə
kɔ̃tʁə lə simətjεʁə
ki la pʁi də sεtə teʁə
mə laʁakɑ̃ də manjεʁə
a yze mε fʁaʒilə popjεʁə

sə maʁdi divεʁ
ʁəfʁwadi u ɑ̃ kɔlεʁə
sεtə istwaʁə ʁεstə la mεmə
εllə sə fini paʁ la mɔʁ dœ̃n- εtʁə kɔ̃n- εmə