Poème-France.com

Poeme : Donne-Moi



Donne-Moi

Donne-moi la sérénité des îles, et la paix du ciel.
Donne-moi la lumière du soleil pour me montrer le chemin.
Donne-moi les étoiles de la nuit, et le chant du vent.
Donne-moi la force des montagnes et la liberté des oiseaux.
Donne-moi le bonheur caché des jardins célestes.
Donne-moi de marcher sans fatigue,
Et de respirer le parfum des fleurs de l’infini.
Essuie de mes yeux les larmes et libère-moi de la tristesse.
Tue le serpent de la peur qui est en moi,
Et redonne-moi le sourire des anges,
Donne-moi un manteau de douceur pour ne plus avoir froid.
Donne-moi la vie des neiges éternelles, et une maison dans ton cœur,
Et éloigne de moi la solitude de l’hiver.
Donne-moi la magie pour que je puisse ouvrir mes yeux au lever du jour,
Donne-moi des ailes pour que je n’ai plus peur du temps,
Donne-moi le silence des églises pour que je puisse croire,
Tends-moi la main dans le désert, donne-moi un signe !
Morganeladamedulac

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔnə mwa la seʁenite dεz- ilə, e la pε dy sjεl.
dɔnə mwa la lymjεʁə dy sɔlεj puʁ mə mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃.
dɔnə mwa lεz- etwalə də la nɥi, e lə ʃɑ̃ dy vɑ̃.
dɔnə mwa la fɔʁsə dε mɔ̃taɲəz- e la libεʁte dεz- wazo.
dɔnə mwa lə bɔnœʁ kaʃe dε ʒaʁdɛ̃ selεstə.
dɔnə mwa də maʁʃe sɑ̃ fatiɡ,
e də ʁεspiʁe lə paʁfœ̃ dε flœʁ də lɛ̃fini.
esɥi də mεz- iø lε laʁməz- e libεʁə mwa də la tʁistεsə.
tɥ lə sεʁpe də la pœʁ ki εt- ɑ̃ mwa,
e ʁədɔnə mwa lə suʁiʁə dεz- ɑ̃ʒə,
dɔnə mwa œ̃ mɑ̃to də dusœʁ puʁ nə plysz- avwaʁ fʁwa.
dɔnə mwa la vi dε nεʒəz- etεʁnεllə, e ynə mεzɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
e elwaɲə də mwa la sɔlitydə də livεʁ.
dɔnə mwa la maʒi puʁ kə ʒə pɥisə uvʁiʁ mεz- iøz- o ləve dy ʒuʁ,
dɔnə mwa dεz- εlə puʁ kə ʒə nε plys pœʁ dy tɑ̃,
dɔnə mwa lə silɑ̃sə dεz- eɡlizə puʁ kə ʒə pɥisə kʁwaʁə,
tɑ̃ mwa la mɛ̃ dɑ̃ lə dezεʁ, dɔnə mwa œ̃ siɲə !