Poème-France.com

Prose : Fragile



Fragile

Fragile,
Comme la larme qui vient mourir à la fin de ta joue.
Comme la brebis qui a perdu son berger, l’oiseau blessé.

Fragile,
Comme la rosée du matin, comme l’incertitude du soir,
Le message d’une lettre oubliée !

Fragile,
Comme l’espoir caché, un secret,
Comme ta main dans la mienne, le coquelicot rouge comme l’amour.

Fragile,
Comme le vent froid, la nuit qui meurt à la lumière de l’aube,
Et qui passe à travers ta fenêtre.

Fragile,
Comme l’étoile de tes yeux, comme ton cœur qui a peur de le perdre,
Un parfum, un visage qui n’a pas de nom,
Comme un sourire.

Fragile,
Comme une promesse murmurée, un vieux livre abandonné,
Un chemin perdu.
Comme une tristesse un matin d’avril, le ciel qui a peur de l’automne.
Fragile comme moi.
Morganeladamedulac

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁaʒilə,
kɔmə la laʁmə ki vjɛ̃ muʁiʁ a la fɛ̃ də ta ʒu.
kɔmə la bʁəbi ki a pεʁdy sɔ̃ bεʁʒe, lwazo blese.

fʁaʒilə,
kɔmə la ʁoze dy matɛ̃, kɔmə lɛ̃sεʁtitydə dy swaʁ,
lə mesaʒə dynə lεtʁə ublje !

fʁaʒilə,
kɔmə lεspwaʁ kaʃe, œ̃ sεkʁε,
kɔmə ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə, lə kɔkəliko ʁuʒə kɔmə lamuʁ.

fʁaʒilə,
kɔmə lə vɑ̃ fʁwa, la nɥi ki məʁ a la lymjεʁə də lobə,
e ki pasə a tʁavεʁ ta fənεtʁə.

fʁaʒilə,
kɔmə letwalə də tεz- iø, kɔmə tɔ̃ kœʁ ki a pœʁ də lə pεʁdʁə,
œ̃ paʁfœ̃, œ̃ vizaʒə ki na pa də nɔ̃,
kɔmə œ̃ suʁiʁə.

fʁaʒilə,
kɔmə ynə pʁɔmεsə myʁmyʁe, œ̃ vjø livʁə abɑ̃dɔne,
œ̃ ʃəmɛ̃ pεʁdy.
kɔmə ynə tʁistεsə œ̃ matɛ̃ davʁil, lə sjεl ki a pœʁ də lotɔmnə.
fʁaʒilə kɔmə mwa.