Poème-France.com

Poeme : Par Sept Ils Viennent



Par Sept Ils Viennent

Dimanche pluvieux au matin indolent gavé par l’ennui, fourmillements qui paressent dans mes muscles, c’est la flemme, quelle ivresse !
Lundi promenade et urbain, en silence on avance, papillonements vers les yeux qui démangent, je convoite, quelle lubie !
Mardi au verbiage, la flatterie gondolante pour des ronronnements plein dans l’âme, je le mérite, c’est normal.
Mercredi, elle s’installe, ô ma rage ! dans le cœur, c’est du feu, ouh c’est chaud, que d’aigreur !
Jeudi en folie lorsque la gloutonnerie fais ma fête, l’orage gronde au ventre, donnes-moi tout, j’ai trop faim.
Vendredi le partage fait sa loi mais pas moi puisqu’en tête, je garde tout, c’est à moi, n’y touches pas !
Samedi à la plage quand les anges déambulent, ils ravissent au soleil la beauté de leurs formes et plus bas… ça s’avive mais pourquoi ?
Mornepaille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃ʃə plyvjøz- o matɛ̃ ɛ̃dɔle ɡave paʁ lɑ̃nɥi, fuʁmijmɑ̃ ki paʁəse dɑ̃ mε mysklə, sε la flamə, kεllə ivʁεsə !
lœ̃di pʁɔmənadə e yʁbɛ̃, ɑ̃ silɑ̃sə ɔ̃n- avɑ̃sə, papijɔnəmɑ̃ vεʁ lεz- iø ki demɑ̃ʒe, ʒə kɔ̃vwatə, kεllə lybi !
maʁdi o vεʁbjaʒə, la flatəʁi ɡɔ̃dɔlɑ̃tə puʁ dε ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ plɛ̃ dɑ̃ lamə, ʒə lə meʁitə, sε nɔʁmal.
mεʁkʁədi, εllə sɛ̃stalə, o ma ʁaʒə ! dɑ̃ lə kœʁ, sε dy fø, u sε ʃo, kə dεɡʁœʁ !
ʒødi ɑ̃ fɔli lɔʁskə la ɡlutɔnəʁi fε ma fεtə, lɔʁaʒə ɡʁɔ̃də o vɑ̃tʁə, dɔnə mwa tu, ʒε tʁo fɛ̃.
vɑ̃dʁədi lə paʁtaʒə fε sa lwa mε pa mwa pɥiskɑ̃ tεtə, ʒə ɡaʁdə tu, sεt- a mwa, ni tuʃə pa !
samədi a la plaʒə kɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə deɑ̃byle, il ʁavise o sɔlεj la bote də lœʁ fɔʁməz- e plys ba… sa savivə mε puʁkwa ?