Poème-France.com

Poeme : Tropézienne



Tropézienne

C’est une femme du monde élégante,
D’humeur badine, gourmande et bohème,
Qui savoure un gâteau rond à la crème,
Pied nus dans une robe chatoyante.

Pavé de terres cuites roses pâles,
Et couronné de tuiles vernissées,
C’est le toit terrasse où elle s’est hissée,
Pour ôter un bref instant ses sandales.

C’est la grâce simple de ses nu-pieds,
Qu’elle chatouille du bout des orteils,
Profitant des feux nouveaux du soleil,
En dégustant son dessert pâtissier.

C’est le sucre en grain et le lit de beurre,
Le moelleux à la fois plein et léger,
Le gout délicat de fleur d’oranger,
De la tarte qu’elle acquit tout à l’heure.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə famə dy mɔ̃də eleɡɑ̃tə,
dymœʁ badinə, ɡuʁmɑ̃də e bɔεmə,
ki savuʁə œ̃ ɡato ʁɔ̃t- a la kʁεmə,
pje nys dɑ̃z- ynə ʁɔbə ʃatwajɑ̃tə.

pave də teʁə- kɥitə ʁozə palə,
e kuʁɔne də tɥilə vεʁnise,
sε lə twa teʁasə u εllə sε ise,
puʁ ote œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃ sε sɑ̃dalə.

sε la ɡʁasə sɛ̃plə də sε ny pje,
kεllə ʃatujə dy bu dεz- ɔʁtεj,
pʁɔfitɑ̃ dε fø nuvo dy sɔlεj,
ɑ̃ deɡystɑ̃ sɔ̃ desεʁ patisje.

sε lə sykʁə ɑ̃ ɡʁɛ̃ e lə li də bəʁə,
lə mwaløz- a la fwa plɛ̃ e leʒe,
lə ɡu delika də flœʁ dɔʁɑ̃ʒe,
də la taʁtə kεllə aki tut- a lœʁ.