Poème-France.com

Poeme : Soleil Couchant



Soleil Couchant

Au creux des vallons naissent des rivières
Qui teintent la lande jaune de vert,
Quand l’herbe sèche et les basses bruyères
Cèdent la place aux joncs et aux fougères.

Le goutte à goutte engendre un filet d’eau
Qui peu à peu se transforme en ruisseau,
C’est le ravin où s’élèvent bien haut
Frênes, ormes et sorbiers aux oiseaux.

Puis d’autres cours d’eau joignent sa descente
Au grès des reliefs où elle serpente,
La rivière tour à tour joue, crie, chante,
En s’amusant des ruptures de pente.

Creusant son chenal, traçant son sillon,
Tournant dans les vals, contournant les monts,
Le ciel rose et blanc en toile de fond,
Elle s’en va franchir les horizons.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁø dε valɔ̃ nεse dε ʁivjεʁə
ki tɛ̃te la lɑ̃də ʒonə də vεʁ,
kɑ̃ lεʁbə sεʃə e lε basə bʁyiεʁə
sεde la plasə o ʒɔ̃kz- e o fuʒεʁə.

lə ɡutə a ɡutə ɑ̃ʒɑ̃dʁə œ̃ filε do
ki pø a pø sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ ʁɥiso,
sε lə ʁavɛ̃ u selεve bjɛ̃-o
fʁεnə, ɔʁməz- e sɔʁbjez- oz- wazo.

pɥi dotʁə- kuʁ do ʒwaɲe sa desɑ̃tə
o ɡʁε dε ʁəljεfz- u εllə sεʁpɑ̃tə,
la ʁivjεʁə tuʁ a tuʁ ʒu, kʁi, ʃɑ̃tə,
ɑ̃ samyzɑ̃ dε ʁyptyʁə də pɑ̃tə.

kʁøzɑ̃ sɔ̃ ʃənal, tʁasɑ̃ sɔ̃ sijɔ̃,
tuʁnɑ̃ dɑ̃ lε val, kɔ̃tuʁnɑ̃ lε mɔ̃,
lə sjεl ʁozə e blɑ̃ ɑ̃ twalə də fɔ̃,
εllə sɑ̃ va fʁɑ̃ʃiʁ lεz- ɔʁizɔ̃.