Poème-France.com

Poeme : De Pierre Et De Sang



De Pierre Et De Sang

N’as-tu point rêvé, enfant, d’une vie hors-norme ?
Héros de roman dans une contrée lointaine,
Secourir Jane dans la savane Africaine,
Autant d’exaltations qui c’est sûr prendront forme.

Mais le temps heureux des infinis lendemains
S’accélère au fil des ambitions terre à terre ;
Rastignac attiré par la moindre lumière
Trouve une impasse dans beaucoup de chemins.

En ces jours nostalgiques où tu réalises
Que rien n’y fait, tu ne seras jamais Tarzan,
Sache qu’au sein du décompte sourd des ans,
La vie aura semé pour toi maintes balises :

Sentir l’herbe fraiche, la pétrir de ses mains,
Voir une femme nue, marcher à perdre haleine,
S’étendre dos contre terre sous un vieux chêne,
Entendre dans le vent s’amuser des gamins…

Chéris ces instants qui renvoient aux fondements,
Car hélas viendra le crépuscule des roses,
Quand seul t’importera que l’âme en paix repose,
Abandonné par le souffle des engouements.

Oublie donc le cimetière des éléphants !
Tapissée par la mousse à l’ombre des grands arbres,
Une tombe en pierre fruste vaut tous les marbres,
Une fois fleurie par la main de tes enfants.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

na ty pwɛ̃ ʁεve, ɑ̃fɑ̃, dynə vi ɔʁ nɔʁmə ?
eʁo də ʁɔmɑ̃ dɑ̃z- ynə kɔ̃tʁe lwɛ̃tεnə,
səkuʁiʁ ʒanə dɑ̃ la savanə afʁikεnə,
otɑ̃ dεɡzaltasjɔ̃ ki sε syʁ pʁɑ̃dʁɔ̃ fɔʁmə.

mε lə tɑ̃z- œʁø dεz- ɛ̃fini lɑ̃dəmɛ̃
sakselεʁə o fil dεz- ɑ̃bisjɔ̃ teʁə a teʁə,
ʁastiɲak atiʁe paʁ la mwɛ̃dʁə lymjεʁə
tʁuvə ynə ɛ̃pasə dɑ̃ boku də ʃəmɛ̃.

ɑ̃ sε ʒuʁ nɔstalʒikz- u ty ʁealizə
kə ʁjɛ̃ ni fε, ty nə səʁa ʒamε taʁzɑ̃,
saʃə ko sɛ̃ dy dekɔ̃tə suʁ dεz- ɑ̃,
la vi oʁa səme puʁ twa mɛ̃tə balizə :

sɑ̃tiʁ lεʁbə fʁεʃə, la petʁiʁ də sε mɛ̃,
vwaʁ ynə famə nɥ, maʁʃe a pεʁdʁə-alεnə,
setɑ̃dʁə do kɔ̃tʁə teʁə suz- œ̃ vjø ʃεnə,
ɑ̃tɑ̃dʁə dɑ̃ lə vɑ̃ samyze dε ɡamɛ̃…

ʃeʁi sεz- ɛ̃stɑ̃ ki ʁɑ̃vwae o fɔ̃dəmɑ̃,
kaʁ ela vjɛ̃dʁa lə kʁepyskylə dε ʁozə,
kɑ̃ səl tɛ̃pɔʁtəʁa kə lamə ɑ̃ pε ʁəpozə,
abɑ̃dɔne paʁ lə suflə dεz- ɑ̃ɡuəmɑ̃.

ubli dɔ̃k lə simətjεʁə dεz- elefɑ̃ !
tapise paʁ la musə a lɔ̃bʁə dε ɡʁɑ̃z- aʁbʁə,
ynə tɔ̃bə ɑ̃ pjeʁə fʁystə vo tus lε maʁbʁə,
ynə fwa fləʁi paʁ la mɛ̃ də tεz- ɑ̃fɑ̃.