Poème-France.com

Poeme : Le Poème



Le Poème

La rime est son amie, elle aime ses manières,
Ses langueurs et ses cris, sa parure hors de prix,
Mais son corps et sa chair, sa raison, sa matière,
Ce sont les inflexions de l’âme et de l’esprit.

Comme un prêche d’antan, gorgé d’ambre et d’encens,
Il joue des émotions qui nous lient à autrui,
Et conjugue le son, la structure et le sens,
Pour imiter nos cœurs, leur mesure et leur bruit.

Accueille-le ainsi, comme un guide aimant,
Un tempo familier des instants de la vie,
Les espoirs et les joies, les noces de diamants,
Les jours noirs de ceux qui, ont perdu toute envie.

C’est un chant rémanent, pour un enfant qui dort,
De tout temps, de tout lieu, la même mélodie,
Un songe immuable, aux multiples ressorts,
Une ode bienveillante, un air de psalmodie.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁimə ε sɔ̃n- ami, εllə εmə sε manjεʁə,
sε lɑ̃ɡœʁz- e sε kʁi, sa paʁyʁə ɔʁ də pʁi,
mε sɔ̃ kɔʁz- e sa ʃεʁ, sa ʁεzɔ̃, sa matjεʁə,
sə sɔ̃ lεz- ɛ̃flεksjɔ̃ də lamə e də lεspʁi.

kɔmə œ̃ pʁεʃə dɑ̃tɑ̃, ɡɔʁʒe dɑ̃bʁə e dɑ̃sɛ̃,
il ʒu dεz- emɔsjɔ̃ ki nu lje a otʁɥi,
e kɔ̃ʒyɡ lə sɔ̃, la stʁyktyʁə e lə sɑ̃s,
puʁ imite no kœʁ, lœʁ məzyʁə e lœʁ bʁɥi.

akœjə lə ɛ̃si, kɔmə œ̃ ɡidə εmɑ̃,
œ̃ tɑ̃po familje dεz- ɛ̃stɑ̃ də la vi,
lεz- εspwaʁz- e lε ʒwa, lε nɔsə də djamɑ̃,
lε ʒuʁ nwaʁ də sø ki, ɔ̃ pεʁdy tutə ɑ̃vi.

sεt- œ̃ ʃɑ̃ ʁemane, puʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki dɔʁ,
də tu tɑ̃, də tu ljø, la mεmə melɔdi,
œ̃ sɔ̃ʒə imɥablə, o myltiplə ʁəsɔʁ,
ynə ɔdə bjɛ̃vεjɑ̃tə, œ̃n- εʁ də psalmɔdi.