Poème-France.com

Poeme : Le Printemps



Le Printemps

Cet homme décidé, jeune mâle puissant,
Qui descend la prairie, pectoraux en avant,
Dérobait à ma vue une rose brindille,
Jambes et bras nus, qu’une robe déshabille.

Elle est si jolie lorsqu’elle marche en courant,
Que de suite j’envie ce jeune homme fringant,
Elle est comme un rêve dont la robe légère
Vole au vent dévoilant les rondeurs printanières.

Je la vois s’éloigner, tête nue, bras ballants,
Un papillon bien né, qui sourit s’en allant
- Oh moment savoureux ! - voleter dans les champs,
Sur les pas amoureux de son nouvel amant.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ɔmə deside, ʒənə malə pɥisɑ̃,
ki desɑ̃ la pʁεʁi, pεktɔʁoz- ɑ̃n- avɑ̃,
deʁɔbε a ma vɥ ynə ʁozə bʁɛ̃dijə,
ʒɑ̃bəz- e bʁa nys, kynə ʁɔbə dezabijə.

εllə ε si ʒɔli lɔʁskεllə maʁʃə ɑ̃ kuʁɑ̃,
kə də sɥitə ʒɑ̃vi sə ʒənə ɔmə fʁɛ̃ɡɑ̃,
εllə ε kɔmə œ̃ ʁεvə dɔ̃ la ʁɔbə leʒεʁə
vɔlə o vɑ̃ devwalɑ̃ lε ʁɔ̃dœʁ pʁɛ̃tanjεʁə.

ʒə la vwa selwaɲe, tεtə nɥ, bʁa balɑ̃,
œ̃ papijɔ̃ bjɛ̃ ne, ki suʁi sɑ̃n- alɑ̃
ɔ mɔmɑ̃ savuʁø ! vɔləte dɑ̃ lε ʃɑ̃,
syʁ lε pa amuʁø də sɔ̃ nuvεl amɑ̃.