Poème-France.com

Poeme : La Madone



La Madone

Mon ami, mon frère, je t’en prie, lui pardonne,
Entend qu’elle ne peut pas être la madone !
Quel jour triste vouloir sans retour renier,
Celle qui t’a passionnément accompagnée.

Ces femmes dont le corps évoque un jour de fête,
Un terrain de jeu pour les hommes en goguette,
Sont pour les mâles cœurs, ballotés par la houle,
Comme une lame de fond, que rien ne refoule.

Pense au nombre de ceux, qui presque tous les jours,
Chantent les louanges de ses joyeux atours,
Meute pitoyable de ceux qui font leur beau,
Voire pour l’amuser, font même le cabot.

Ingrate est ta sanction, pour cette femme altière,
Qui émouvrait même un moine en prière,
Sache reconnaitre dans ses quelques fautes
Une mélodie dont les hommes jouent les notes.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ami, mɔ̃ fʁεʁə, ʒə tɑ̃ pʁi, lɥi paʁdɔnə,
ɑ̃tɑ̃ kεllə nə pø pa εtʁə la madɔnə !
kεl ʒuʁ tʁistə vulwaʁ sɑ̃ ʁətuʁ ʁənje,
sεllə ki ta pasjɔnemɑ̃ akɔ̃paɲe.

sε famə dɔ̃ lə kɔʁz- evɔkə œ̃ ʒuʁ də fεtə,
œ̃ teʁɛ̃ də ʒø puʁ lεz- ɔməz- ɑ̃ ɡɔɡεtə,
sɔ̃ puʁ lε malə kœʁ, balɔte paʁ la ulə,
kɔmə ynə lamə də fɔ̃, kə ʁjɛ̃ nə ʁəfulə.

pɑ̃sə o nɔ̃bʁə də sø, ki pʁεskə tus lε ʒuʁ,
ʃɑ̃te lε lwɑ̃ʒə də sε ʒwajøz- atuʁ,
møtə pitwajablə də sø ki fɔ̃ lœʁ bo,
vwaʁə puʁ lamyze, fɔ̃ mεmə lə kabo.

ɛ̃ɡʁatə ε ta sɑ̃ksjɔ̃, puʁ sεtə famə altjεʁə,
ki emuvʁε mεmə œ̃ mwanə ɑ̃ pʁjεʁə,
saʃə ʁəkɔnεtʁə dɑ̃ sε kεlk fotə
ynə melɔdi dɔ̃ lεz- ɔmə ʒue lε nɔtə.