Poème-France.com

Poeme : La Dormeuse



La Dormeuse

C’est une fille couleur sable,
Ronde de hanches généreuses,
Qui bronze en bord de mer, affable,
Dans une pose langoureuse.

Elle lézarde sur la plage,
Poitrine nue et aguicheuse,
Yeux mi-clos sur un doux visage,
Bouche ouverte et lèvres pulpeuses.

Son corps, imperceptiblement,
S’enfonce dans le sol qu’il creuse,
Signe que de joyeux tourments
Parcourent la belle dormeuse.

Au grès des songes qui l’animent,
J’observe sa mine radieuse :
D’ardents secrets la subliment,
Dessinent des moues délicieuses.

J’imagine un rêve marin,
Mille nageoires silencieuses,
Un banc de poissons pleins d’entrain,
Pris de frénésie amoureuse.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə fijə kulœʁ sablə,
ʁɔ̃də də-ɑ̃ʃə ʒeneʁøzə,
ki bʁɔ̃zə ɑ̃ bɔʁ də mεʁ, afablə,
dɑ̃z- ynə pozə lɑ̃ɡuʁøzə.

εllə lezaʁdə syʁ la plaʒə,
pwatʁinə nɥ e aɡiʃøzə,
iø mi klo syʁ œ̃ du vizaʒə,
buʃə uvεʁtə e lεvʁə- pylpøzə.

sɔ̃ kɔʁ, ɛ̃pεʁsεptibləmɑ̃,
sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə sɔl kil kʁøzə,
siɲə kə də ʒwajø tuʁmɑ̃
paʁkuʁe la bεllə dɔʁmøzə.

o ɡʁε dε sɔ̃ʒə ki lanime,
ʒɔpsεʁvə sa minə ʁadjøzə :
daʁdɑ̃ sεkʁε la syblime,
desine dε mu delisjøzə.

ʒimaʒinə œ̃ ʁεvə maʁɛ̃,
milə naʒwaʁə silɑ̃sjøzə,
œ̃ bɑ̃ də pwasɔ̃ plɛ̃ dɑ̃tʁɛ̃,
pʁi də fʁenezi amuʁøzə.