Poème-France.com

Poeme : La Sorcière



La Sorcière

Je l’ai bien connu, qui habitait mon village,
Un terrain en contrebas, près des marécages,
Où seuls s’aventuraient quelques mauvais garçons,
Que leurs mères, averties, traitaient de polissons.

Son jardin ombragé avait horreur du vide,
Il avait l’avantage d’être bien humide,
Favorable à la croissance éclair des bambous,
Qu’elle chérissait tous, qu’ils soient durs ou bien mous.

Lorsqu’elle conviait l’un de nous avec bonheur,
Dans le secret de son oasis de fraicheur,
Il était étonné par leur pousse subite,
Dressés comme fusées pour mise sur orbite.

Il faut avouer qu’elle avait la main verte,
Et sa cabane était toujours grande ouverte,
Pour nous donner de précieuses explications
Sur les vertes plantes, objets de sa passion.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε bjɛ̃ kɔny, ki-abitε mɔ̃ vilaʒə,
œ̃ teʁɛ̃ ɑ̃ kɔ̃tʁəba, pʁε dε maʁekaʒə,
u səl savɑ̃tyʁε kεlk movε ɡaʁsɔ̃,
kə lœʁ mεʁə, avεʁti, tʁεtε də pɔlisɔ̃.

sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ɔ̃bʁaʒe avε ɔʁœʁ dy vidə,
il avε lavɑ̃taʒə dεtʁə bjɛ̃ ymidə,
favɔʁablə a la kʁwasɑ̃sə eklεʁ dε bɑ̃bus,
kεllə ʃeʁisε tus, kil swae dyʁz- u bjɛ̃ mus.

lɔʁskεllə kɔ̃vjε lœ̃ də nuz- avεk bɔnœʁ,
dɑ̃ lə sεkʁε də sɔ̃n- ɔazi də fʁεʃœʁ,
il etε etɔne paʁ lœʁ pusə sybitə,
dʁese kɔmə fyze puʁ mizə syʁ ɔʁbitə.

il fo avue kεllə avε la mɛ̃ vεʁtə,
e sa kabanə etε tuʒuʁ ɡʁɑ̃də uvεʁtə,
puʁ nu dɔne də pʁesjøzəz- εksplikasjɔ̃
syʁ lε vεʁtə- plɑ̃tə, ɔbʒε də sa pasjɔ̃.