Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Le soir tombe sur ton attente
Dehors aboient déjà les chiens jaunes
Les étoiles tombent sur le vin mauve
Les lignes de ta main sont une lie
Posée sur les pages quand tu les lit
Tes yeux fatigués reflètent ton âme
Au miroir du monde de la nuit
Sur la salle encore vide
Bientôt,
Ta misère terrible se posera
Perdra ses souliers plombés
Montera l’escalier de la chambre
S’étendra sur le lit
Elle s’éteindra comme la chandelle
Au culot de la bouteille
Aux ailes frémissantes
Ancrées des papillons de nuit
L’embouchure du couchant
Étanche tes yeux
D’un verre dernier
Quelques perles d’absinthe
Encrées en gouttelettes anisées
À tes cils accrochées…

Celeste Bergin
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ tɔ̃bə syʁ tɔ̃n- atɑ̃tə
dəɔʁz- abwae deʒa lε ʃjɛ̃ ʒonə
lεz- etwalə tɔ̃be syʁ lə vɛ̃ movə
lε liɲə də ta mɛ̃ sɔ̃t- ynə li
poze syʁ lε paʒə kɑ̃ ty lε li
tεz- iø fatiɡe ʁəflεte tɔ̃n- amə
o miʁwaʁ dy mɔ̃də də la nɥi
syʁ la salə ɑ̃kɔʁə vidə
bjɛ̃to,
ta mizεʁə teʁiblə sə pozəʁa
pεʁdʁa sε sulje plɔ̃be
mɔ̃təʁa lεskalje də la ʃɑ̃bʁə
setɑ̃dʁa syʁ lə li
εllə setɛ̃dʁa kɔmə la ʃɑ̃dεllə
o kylo də la butεjə
oz- εlə fʁemisɑ̃tə
ɑ̃kʁe dε papijɔ̃ də nɥi
lɑ̃buʃyʁə dy kuʃɑ̃
etɑ̃ʃə tεz- iø
dœ̃ veʁə dεʁnje
kεlk pεʁlə- dabsɛ̃tə
ɑ̃kʁez- ɑ̃ ɡutəlεtəz- anize
a tε silz- akʁoʃe…

səlεstə bεʁʒɛ̃