Poème-France.com

Poeme : Le 14 Juillet En Fleur, Au Défi De Daniel



Le 14 Juillet En Fleur, Au Défi De Daniel

La graine, bras armé, marche au pas, marche droit,
Sabre au clair parfumé, la cocarde fleurie.
De la fragrance en vue au pollen qui parie,
La Concorde fanfare un nectar qui bat froid…

Le pétale sépare un corps diplomatique
De sépales pétard tonnant sous les drapeaux,
Sous l’histoire nation – leurre sous les chapeaux,
Sous les pistils tordus des notes de musique…

Parade ou défilé, voilà la tradition,
Où quand l’inflorescence arbore ses étamines
De rien et puis de tout, comme sautent les mines,
Au calice, à la lie : envoyez l’addition !

Corolle air, corollaire, est trop belle la troupe,
À pied, motorisée, aérienne, au salut,
Garde-à-vous, tige droite et racine au talus,
L’Achillée à la guerre… a bien le vent en poupe…
Mortimer

PostScriptum

Dans le langage des fleurs, l’achillée, c’est le symbole de la guerre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁεnə, bʁaz- aʁme, maʁʃə o pa, maʁʃə dʁwa,
sabʁə o klεʁ paʁfyme, la kɔkaʁdə fləʁi.
də la fʁaɡʁɑ̃sə ɑ̃ vɥ o pɔlɛ̃ ki paʁi,
la kɔ̃kɔʁdə fɑ̃faʁə œ̃ nεktaʁ ki ba fʁwa…

lə petalə sepaʁə œ̃ kɔʁ diplɔmatikə
də sepalə petaʁ tɔnɑ̃ su lε dʁapo,
su listwaʁə nasjɔ̃ ləʁə su lε ʃapo,
su lε pistil tɔʁdys dε nɔtə də myzikə…

paʁadə u defile, vwala la tʁadisjɔ̃,
u kɑ̃ lɛ̃flɔʁesɑ̃sə aʁbɔʁə sεz- etaminə
də ʁjɛ̃ e pɥi də tu, kɔmə sote lε minə,
o kalisə, a la li : ɑ̃vwaje ladisjɔ̃ !

kɔʁɔlə εʁ, kɔʁɔlεʁə, ε tʁo bεllə la tʁupə,
a pje, mɔtɔʁize, aeʁjεnə, o saly,
ɡaʁdə a vu, tiʒə dʁwatə e ʁasinə o taly,
laʃije a la ɡeʁə… a bjɛ̃ lə vɑ̃ ɑ̃ pupə…