Poème-France.com

Poeme : Suicide Blues



Suicide Blues

Il faut pendre l’été sur le printemps de l’âme,
Il faut laisser glisser le jour à points feutrés,
Dans le froid de l’automne où telle est la calame
Des feuillets endormis qui s’enferment, prostrés…

Déposer au portail le poignard, la cassure
Du sentier, enlever l’épine du manteau,
Oter l’abri du vent, du tissu la blessure,
Faner le chrysanthème à l’ombre du tombeau…

S’imprégner du parfum envoûtant du colchique,
Dépouiller la châtaigne à la bogue utopique,
Enfin, se souvenir d’avoir rêvé demain…

Des bouquets d’amitié, des rencontres de plumes,
Emportant le plus doux, le plus beau du chemin,
Pour une fin sereine, après des nuits de brumes…
Mortimer

PostScriptum

En un sonnet encordé…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo pɑ̃dʁə lete syʁ lə pʁɛ̃tɑ̃ də lamə,
il fo lεse ɡlise lə ʒuʁ a pwɛ̃ føtʁe,
dɑ̃ lə fʁwa də lotɔmnə u tεllə ε la kalamə
dε fœjεz- ɑ̃dɔʁmi ki sɑ̃fεʁme, pʁɔstʁe…

depoze o pɔʁtaj lə pwaɲaʁ, la kasyʁə
dy sɑ̃tje, ɑ̃ləve lepinə dy mɑ̃to,
ɔte labʁi dy vɑ̃, dy tisy la blesyʁə,
fane lə kʁizɑ̃tεmə a lɔ̃bʁə dy tɔ̃bo…

sɛ̃pʁeɲe dy paʁfœ̃ ɑ̃vutɑ̃ dy kɔlʃikə,
depuje la ʃatεɲə a la bɔɡ ytɔpikə,
ɑ̃fɛ̃, sə suvəniʁ davwaʁ ʁεve dəmɛ̃…

dε bukε damitje, dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- də plymə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ lə plys du, lə plys bo dy ʃəmɛ̃,
puʁ ynə fɛ̃ səʁεnə, apʁε dε nɥi də bʁymə…