Poème-France.com

Poeme : Cartes À Jouer



Cartes À Jouer

« Les hommes s’occupent à suivre une balle et un lièvre : c’est le plaisir même des rois. »
Pascal Pensées

Mon Cœur, faisons fi des envolées sanguinaires du Grand Veneur.
Restons sourdes aux appeaux grinçants et aux grands tambours des rabatteurs.
Quand apeurée, tu finis dans un élan devant des chevaux sans issue et des dogues chevrotants.
Frappée en plein vol, tu t’enfonces dans le sable brûlant.

Et tu te surprends à envier nos couples d’amis.
Un homme, une femme et des enfants, ne pourrions nous en faire autant ?

Colombe abattue, blessée. Ensemble sous mon aile, construisons nous-même notre nid.
Dans l’abri douillet des buissons d’aubépines,
Sous la fanfare hurlante des cors de guerre, sur de la paille, du Trèfle,
Et bien au chaud, nous couverons des œufs aussi.

Tes joues ruissellent de sang tiédi.
Tu clames : qu’aux autres ces tueurs sourient,
Mais que sur nous la troupe médit.
Que de leurs arbalètes cinglent des Carreaux d’épines comme confettis de Mi-Carême.
Et que de Piques nous sommes passibles.

Sur la blancheur immaculée de mon âme, lis bien nos cartes,
Ma Douce. À fond, vis notre vie.

Et barbelés sur gazons maudits, jamais ne réduiront notre possible.
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ləs ɔmə sɔkype a sɥivʁə ynə balə e œ̃ ljεvʁə : sε lə plεziʁ mεmə dε ʁwa. »
paskal pɑ̃se

mɔ̃ kœʁ, fəzɔ̃ fi dεz- ɑ̃vɔle sɑ̃ɡinεʁə dy ɡʁɑ̃ vənœʁ.
ʁεstɔ̃ suʁdəz- oz- apo ɡʁɛ̃sɑ̃z- e o ɡʁɑ̃ tɑ̃buʁ dε ʁabatœʁ.
kɑ̃t- apəʁe, ty fini dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ dəvɑ̃ dε ʃəvo sɑ̃z- isɥ e dε dɔɡ ʃεvʁɔtɑ̃.
fʁape ɑ̃ plɛ̃ vɔl, ty tɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə sablə bʁylɑ̃.

e ty tə syʁpʁɑ̃z- a ɑ̃vje no kuplə dami.
œ̃n- ɔmə, ynə famə e dεz- ɑ̃fɑ̃, nə puʁʁjɔ̃ nuz- ɑ̃ fεʁə otɑ̃ ?

kɔlɔ̃bə abatɥ, blese. ɑ̃sɑ̃blə su mɔ̃n- εlə, kɔ̃stʁɥizɔ̃ nu mεmə nɔtʁə nid.
dɑ̃ labʁi dujε dε bɥisɔ̃ dobepinə,
su la fɑ̃faʁə yʁlɑ̃tə dε kɔʁ də ɡeʁə, syʁ də la pajə, dy tʁεflə,
e bjɛ̃ o ʃo, nu kuvəʁɔ̃ dεz- øz- osi.

tε ʒu ʁɥisεlle də sɑ̃ tjedi.
ty klamə : koz- otʁə- sε tɥœʁ suʁje,
mε kə syʁ nu la tʁupə medi.
kə də lœʁz- aʁbalεtə sɛ̃ɡle dε kaʁo depinə kɔmə kɔ̃fεti də mi kaʁεmə.
e kə də pik nu sɔmə pasiblə.

syʁ la blɑ̃ʃœʁ imakyle də mɔ̃n- amə, li bjɛ̃ no kaʁtə,
ma dusə. a fɔ̃, vis nɔtʁə vi.

e baʁbəle syʁ ɡazɔ̃ modi, ʒamε nə ʁedɥiʁɔ̃ nɔtʁə pɔsiblə.