Poème-France.com

Poeme : Au Poil



Au Poil

Mortimer - Crayons de couleur
Au poil
Toute de noir vêtue, parée de fontes grises,
Une jument d’acier se cabre sur ses rails.
Son sifflet dans un long hurlement vaporise
Alors que ses rouages menacent le sérail…
Des tonnes de gravités peinent à se raidir,
Des pistons s’arqueboutent au fond des cylindrées,
Aux ordres d’un chauffeur qui tôt vient de bondir,
Ecrasant sur le frein tout son corps effondré…
Devant le sabot rouge en airain menaçant,
Une vache et son veau dans un geste d’amour
Dédaignent les travées, le ballast agaçants,
Et s’offrent une tétée de caresses en mamours…
Mortimer
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁtime kʁεjɔ̃ də kulœʁ
o pwal
tutə də nwaʁ vεtɥ, paʁe də fɔ̃tə ɡʁizə,
ynə ʒyme dasje sə kabʁə syʁ sε ʁaj.
sɔ̃ siflε dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ yʁləmɑ̃ vapɔʁizə
alɔʁ kə sε ʁuaʒə mənase lə seʁaj…
dε tɔnə də ɡʁavite pεne a sə ʁεdiʁ,
dε pistɔ̃ saʁkəbute o fɔ̃ dε silɛ̃dʁe,
oz- ɔʁdʁə- dœ̃ ʃofœʁ ki to vjɛ̃ də bɔ̃diʁ,
εkʁazɑ̃ syʁ lə fʁɛ̃ tu sɔ̃ kɔʁz- efɔ̃dʁe…
dəvɑ̃ lə sabo ʁuʒə ɑ̃n- εʁɛ̃ mənasɑ̃,
ynə vaʃə e sɔ̃ vo dɑ̃z- œ̃ ʒεstə damuʁ
dedεɲe lε tʁave, lə balast aɡasɑ̃,
e sɔfʁe ynə tete də kaʁesəz- ɑ̃ mamuʁ…
mɔʁtime