Poème-France.com

Poeme : Sacré Père Noël !



Sacré Père Noël !

Barbe blues

Rasades éventées, cheminées verglacées,
Sourdent au fil des murs brisant mes escalades.
Je vous hurle des chants sacrés pour effacer
Mes guirlandes déchues sur vos lettres malades.

Des traces de traîneaux estompées sur la plaine,
Des cadeaux en monceaux solitaires écartés,
Impriment ma mémoire au demeurant si vaine
Et bornent les chemins de ma fragilité.

De mes gants trop usés à battre des tempos
D’offrandes éboulées hors mes allers-retours,
Surgissent des paquets écorchés fleur de peau,
Sous les déchirements de papiers sans atours.

La réverbération aux reflets si soudains,
Une ire réfléchit sur mes polarisantes.
Je lisse le versant de rancœur, de dédain,
Raidi sous mes moustaches un poil électrisantes.

Sur mes lèvres gelées de mille et un cristaux,
Blanchis et scintillants d’un glacier en ombelle,
Cent bivouacs étincellent autour de mon manteau,
Dévissant de leurs pentes en ma barbe rebelle.

Ici, où mes raquettes embrasent la poudreuse
De mes désillusions par des nœuds de sanglots,
Bloqué-là, je m’encorde aux traînées ténébreuses
Tissées aux toits neigeux effleurant les bouleaux.

Ma silhouette a pris l’allure tourmentée
Des sapins frémissant sous leurs frondaisons blanches.
L’air digne mesuré, le souffle rétracté,
Je relève le chef dépassant l’avalanche.

Par cette relation des rennes à cet instant,
Qui savent aux fils des cieux ne pas rester si mornes,
Là encore, je ris, invaincu, résistant,
Jaune, de cette nuit inique enfin sans borne…
Mortimer

PostScriptum

By Raymond Brigg


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baʁbə blɥ

ʁazadəz- evɑ̃te, ʃəmine vεʁɡlase,
suʁde o fil dε myʁ bʁizɑ̃ mεz- εskaladə.
ʒə vuz- yʁlə dε ʃɑ̃ sakʁe puʁ efase
mε ɡiʁlɑ̃də deʃɥ syʁ vo lεtʁə- maladə.

dε tʁasə də tʁεnoz- εstɔ̃pe syʁ la plεnə,
dε kadoz- ɑ̃ mɔ̃so sɔlitεʁəz- ekaʁte,
ɛ̃pʁime ma memwaʁə o dəməʁɑ̃ si vεnə
e bɔʁne lε ʃəmɛ̃ də ma fʁaʒilite.

də mε ɡɑ̃ tʁo yzez- a batʁə dε tɑ̃po
dɔfʁɑ̃dəz- ebulez- ɔʁ mεz- ale ʁətuʁ,
syʁʒise dε pakεz- ekɔʁʃe flœʁ də po,
su lε deʃiʁəmɑ̃ də papje sɑ̃z- atuʁ.

la ʁevεʁbeʁasjɔ̃ o ʁəflε si sudɛ̃,
ynə iʁə ʁefleʃi syʁ mε pɔlaʁizɑ̃tə.
ʒə lisə lə vεʁsɑ̃ də ʁɑ̃kœʁ, də dedɛ̃,
ʁεdi su mε mustaʃəz- œ̃ pwal elεktʁizɑ̃tə.

syʁ mε lεvʁə- ʒəle də milə e œ̃ kʁisto,
blɑ̃ʃiz- e sɛ̃tijɑ̃ dœ̃ ɡlasje ɑ̃n- ɔ̃bεllə,
sɑ̃ bivuakz- etɛ̃sεlle otuʁ də mɔ̃ mɑ̃to,
devisɑ̃ də lœʁ pɑ̃təz- ɑ̃ ma baʁbə ʁəbεllə.

isi, u mε ʁakεtəz- ɑ̃bʁaze la pudʁøzə
də mε dezijyzjɔ̃ paʁ dε neyd də sɑ̃ɡlo,
blɔke la, ʒə mɑ̃kɔʁdə o tʁεne tenebʁøzə
tisez- o twa nεʒøz- efləʁɑ̃ lε bulo.

ma siluεtə a pʁi lalyʁə tuʁmɑ̃te
dε sapɛ̃ fʁemisɑ̃ su lœʁ fʁɔ̃dεzɔ̃ blɑ̃ʃə.
lεʁ diɲə məzyʁe, lə suflə ʁetʁakte,
ʒə ʁəlεvə lə ʃεf depasɑ̃ lavalɑ̃ʃə.

paʁ sεtə ʁəlasjɔ̃ dε ʁεnəz- a sεt ɛ̃stɑ̃,
ki save o fis dε sjø nə pa ʁεste si mɔʁnə,
la ɑ̃kɔʁə, ʒə ʁis, ɛ̃vɛ̃ky, ʁezistɑ̃,
ʒonə, də sεtə nɥi inikə ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ bɔʁnə…