Poème-France.com

Poeme : Sagesse, Jeunesse



A Propos

J’ai 13 ans et voici un poème sur la sagesse et la jeunesse.

Sagesse, Jeunesse

La sagesse, la puissance du silence
Sont des trésors qui viennent avec l’âge
Ils apportent la paix, la sérénité
Et une sagesse sans égalité.

Mais la jeunesse, elle aussi a son pouvoir
Avec son énergie, son enthousiasme, sa force
Elle peut déplacer des montagnes, conquérir
Et apporter un changement qui transcende la source.

Le silence peut être puissant, il peut guider
Mais la jeunesse peut apporter de l’espoir
Car avec leur fougue, ils peuvent inspirer
Et pour eux, le temps n’est pas encore venu de s’expirer.

La sagesse viendra avec le temps, c’est sûr
Mais la jeunesse peut faire bouger les choses
Avec leur courage, leur persévérance, leur cœur
Ils peuvent faire de ce monde un endroit plus beau.

Alors ne sous-estimez jamais la jeunesse
Car ils sont le futur, ils sont la clé
Et ensemble, la sagesse et la jeunesse
Peuvent créer un monde meilleur pour toi et moi.
Mrs13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la saʒεsə, la pɥisɑ̃sə dy silɑ̃sə
sɔ̃ dε tʁezɔʁ ki vjεne avεk laʒə
ilz- apɔʁte la pε, la seʁenite
e ynə saʒεsə sɑ̃z- eɡalite.

mε la ʒənεsə, εllə osi a sɔ̃ puvwaʁ
avεk sɔ̃n- enεʁʒi, sɔ̃n- ɑ̃tuzjasmə, sa fɔʁsə
εllə pø deplase dε mɔ̃taɲə, kɔ̃keʁiʁ
e apɔʁte œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ki tʁɑ̃sɑ̃də la suʁsə.

lə silɑ̃sə pø εtʁə pɥisɑ̃, il pø ɡide
mε la ʒənεsə pø apɔʁte də lεspwaʁ
kaʁ avεk lœʁ fuɡ, il pəve ɛ̃spiʁe
e puʁ ø, lə tɑ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə vəny də sεkspiʁe.

la saʒεsə vjɛ̃dʁa avεk lə tɑ̃, sε syʁ
mε la ʒənεsə pø fεʁə buʒe lε ʃozə
avεk lœʁ kuʁaʒə, lœʁ pεʁseveʁɑ̃sə, lœʁ kœʁ
il pəve fεʁə də sə mɔ̃də œ̃n- ɑ̃dʁwa plys bo.

alɔʁ nə suz- εstime ʒamε la ʒənεsə
kaʁ il sɔ̃ lə fytyʁ, il sɔ̃ la kle
e ɑ̃sɑ̃blə, la saʒεsə e la ʒənεsə
pəve kʁee œ̃ mɔ̃də mεjœʁ puʁ twa e mwa.