Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Je me suis longtemps demandé
Pourquoi la perte d’un ami fesait tant souffrir
Mais en le vivant j’ai fini par réalisé
Que sans lui on n’a même plus le goût de sourire

Cet ami là, c’est toi oli
T’a été un de mes meilleurs amis
T’a toujours su m’aider et me réconforter
Me consoler et me rassurer

Je ne peux m’empêcher de repenser
À tous ces souvenirs que tu m’as laissé
Pourtant chaque fois que je les revois
Je réalise qu’il n’y en aura plus d’autres avec toi

Pourtant on a su se rendre heureux
Dans les moments difficiles on était présents
Mais aujourd’hui les larmes aux yeux
Je me rappele à quel point c’était le bon temps

Dans ma vie tu mettais de l’ambiance
Puis dans mon cœur de la confiance
Jamais je ne voudrais oublier
Tous ce qu’ensemble on a pu traversé
Muff

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi lɔ̃tɑ̃ dəmɑ̃de
puʁkwa la pεʁtə dœ̃n- ami fəzε tɑ̃ sufʁiʁ
mεz- ɑ̃ lə vivɑ̃ ʒε fini paʁ ʁealize
kə sɑ̃ lɥi ɔ̃ na mεmə plys lə ɡu də suʁiʁə

sεt ami la, sε twa ɔli
ta ete œ̃ də mε mεjœʁz- ami
ta tuʒuʁ sy mεde e mə ʁekɔ̃fɔʁte
mə kɔ̃sɔle e mə ʁasyʁe

ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də ʁəpɑ̃se
a tus sε suvəniʁ kə ty ma lεse
puʁtɑ̃ ʃakə fwa kə ʒə lε ʁəvwa
ʒə ʁealizə kil ni ɑ̃n- oʁa plys dotʁəz- avεk twa

puʁtɑ̃ ɔ̃n- a sy sə ʁɑ̃dʁə œʁø
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ difisiləz- ɔ̃n- etε pʁezɑ̃
mεz- oʒuʁdɥi lε laʁməz- oz- iø
ʒə mə ʁapələ a kεl pwɛ̃ setε lə bɔ̃ tɑ̃

dɑ̃ ma vi ty mεtε də lɑ̃bjɑ̃sə
pɥi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ də la kɔ̃fjɑ̃sə
ʒamε ʒə nə vudʁεz- ublje
tus sə kɑ̃sɑ̃blə ɔ̃n- a py tʁavεʁse