Poème-France.com

Poeme : Résignation Sereine



Résignation Sereine

Hôte de mes nuits,
Compagnon de clarté
Tu t’épuises.

Prière oubliée
Visage de l’innoncence
Tu titubes.

Sourire du passé, figé dans la froideur
Tu scrutes l’hoziron
Et ne voit rien.

Rictus désabusé, défait par la laideur
Tu sondes les grands fonds
Et ne trouve rien.

C’est ainsi, ton cadran n’a pas d’heure
L’horloge est absente
Tu n’existes pas.

Peut-être t’a t-on oublié
Peut-être t’a t-on désiré
Tu es là.

A rien ne sert de courir,
Tu sauras bientôt entreouvrir
L’infini.
Murmure

PostScriptum

as


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otə də mε nɥi,
kɔ̃paɲɔ̃ də klaʁte
ty tepɥizə.

pʁjεʁə ublje
vizaʒə də linɔ̃sɑ̃sə
ty titybə.

suʁiʁə dy pase, fiʒe dɑ̃ la fʁwadœʁ
ty skʁytə lɔziʁɔ̃
e nə vwa ʁjɛ̃.

ʁiktys dezabyze, defε paʁ la lεdœʁ
ty sɔ̃də lε ɡʁɑ̃ fɔ̃
e nə tʁuvə ʁjɛ̃.

sεt- ɛ̃si, tɔ̃ kadʁɑ̃ na pa dœʁ
lɔʁlɔʒə εt- absɑ̃tə
ty nεɡzistə pa.

pø tεtʁə ta te ɔ̃n- ublje
pø tεtʁə ta te ɔ̃ deziʁe
ty ε la.

a ʁjɛ̃ nə sεʁ də kuʁiʁ,
ty soʁa bjɛ̃to ɑ̃tʁəuvʁiʁ
lɛ̃fini.