Poème-France.com

Poeme : Au Delà Du Décor



Au Delà Du Décor

Dans ces nouveaux paysages
Explorer main dans la main
Nous avons découvert ensemble
Toute la splendeur de la planète

C’est dans le calme de la nature
Que nous avons touché des yeux
Quelques uns des fabuleux décors
Que nous offre généreusement la Terre

Tout se que l’homme n’a pas
Encore pensé à saccager
Des fleurs de toutes sortes
Mille et une merveille d’une beauté

Que si tout le monde prenait
La peine de se promener
Quelques instants pour savourer
Les trésors de notre monde

Peut être réfléchirait on
À deux fois avant de saccager
Mais encore faudrait il
Se donner la peine de faire l’effort
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sε nuvo pεizaʒə
εksplɔʁe mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
nuz- avɔ̃ dekuvεʁ ɑ̃sɑ̃blə
tutə la splɑ̃dœʁ də la planεtə

sε dɑ̃ lə kalmə də la natyʁə
kə nuz- avɔ̃ tuʃe dεz- iø
kεlkz- œ̃ dε fabylø dekɔʁ
kə nuz- ɔfʁə ʒeneʁøzəmɑ̃ la teʁə

tu sə kə lɔmə na pa
ɑ̃kɔʁə pɑ̃se a sakaʒe
dε flœʁ də tutə sɔʁtə
milə e ynə mεʁvεjə dynə bote

kə si tu lə mɔ̃də pʁənε
la pεnə də sə pʁɔməne
kεlkz- ɛ̃stɑ̃ puʁ savuʁe
lε tʁezɔʁ də nɔtʁə mɔ̃də

pø εtʁə ʁefleʃiʁε ɔ̃
a dø fwaz- avɑ̃ də sakaʒe
mεz- ɑ̃kɔʁə fodʁε il
sə dɔne la pεnə də fεʁə lefɔʁ