Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi…



Souviens-Toi…

Un jour tu m’oublieras, certainement pas demain…
Pourtant cela semble si évident.
Et cet arbre que l’on chérissait tant,
Fleuri par l’amour qui lui procura un printemps perpétuel,
Nourri par la passion qui toujours à nos yeux était éternelle
Ce jour-là il s’assèchera, se mortifiera, jusqu’à devenir poussière…
Souviens-toi
De la sève vivifiante qui ruisselait au plus profond de son être,
Et comme un précieux élixir sans cesse le faisait renaître…
De cette splendide lueur qui scintillait sur nos iris,
Et comme un ballet d’étoiles sans cesse le faisait resplendir
Souviens-toi
De toute cette ardeur, du plaisir et de l’oubli, du rêve et du bonheur…
Notre amour, élixir indispensable brûlant jusqu’à nos iris enflammés…
C’était cet arbre auquel tu tenais tant.
Dès lors que ta mémoire l’a oublié…
Ses fleurs ont fané et mon cœur s’est éteint.
Rapha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty mubljəʁa, sεʁtεnəmɑ̃ pa dəmɛ̃…
puʁtɑ̃ səla sɑ̃blə si evide.
e sεt aʁbʁə kə lɔ̃ ʃeʁisε tɑ̃,
fləʁi paʁ lamuʁ ki lɥi pʁɔkyʁa œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ pεʁpetɥεl,
nuʁʁi paʁ la pasjɔ̃ ki tuʒuʁz- a noz- iøz- etε etεʁnεllə
sə ʒuʁ la il sasεʃəʁa, sə mɔʁtifjəʁa, ʒyska dəvəniʁ pusjεʁə…
suvjɛ̃ twa
də la sεvə vivifjɑ̃tə ki ʁɥisəlε o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə,
e kɔmə œ̃ pʁesjøz- eliksiʁ sɑ̃ sεsə lə fəzε ʁənεtʁə…
də sεtə splɑ̃didə lɥœʁ ki sɛ̃tijε syʁ noz- iʁi,
e kɔmə œ̃ balε detwalə sɑ̃ sεsə lə fəzε ʁεsplɑ̃diʁ
suvjɛ̃ twa
də tutə sεtə aʁdœʁ, dy plεziʁ e də lubli, dy ʁεvə e dy bɔnœʁ…
nɔtʁə amuʁ, eliksiʁ ɛ̃dispɑ̃sablə bʁylɑ̃ ʒyska noz- iʁiz- ɑ̃flame…
setε sεt aʁbʁə okεl ty tənε tɑ̃.
dε lɔʁ kə ta memwaʁə la ublje…
sε flœʁz- ɔ̃ fane e mɔ̃ kœʁ sεt- etɛ̃.