Poème-France.com

Poeme : Irak



Irak

En lisant un magazine mensuel
Je suis tombé sur des photos bien trop cruelles
Ce sont mes sœurs et frères irakiens
Qui résistent à tous ces sadiques mais en vain
Ils sont détruits à jamais
Dans leurs propres terres sont même chassés
Leur corps agressé, éparpillé et enfin brûlé
Tant d’hommes et de femmes sont violés, humiliés
Comment pouvons nous accepter tout ceci ?
Dans ce monde ou règne l’autocratie
Je suis révoltée, dégoûtée par ces actes barbares
Mon cœur est nauséabond, mon visage blafard
Quand je vois ce monstre qui sourit au cotés d’un mort
Car il a réussi à avoir sa photo et qu’il se sent plus fort
Je me dis que je pourrais être parmi eux
Partager leurs massacres, leurs peurs et leurs tortures
Sous les yeux de ces êtres au cœur si dur
Qui ne cessent jamais de tirer le feu… .
J’espère vraiment que cela cessera un jour
Que ce soit en Irak, en Palestine ou ailleurs
Ce qui compte vivre dans la paix et l’amour
Pour pouvoir effacer dans nos cœurs
Toute l’approbation, la haine et la cruauté
Même si je doute que cela ne puisse arriver…
Mya..

PostScriptum

j’ai ecrit ce poeme grace à Coco qui m’en a donné envie. . . . merci bien
bisou a pipette et a tous ceux qui liront ce poeme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ lizɑ̃ œ̃ maɡazinə mɑ̃sɥεl
ʒə sɥi tɔ̃be syʁ dε fɔto bjɛ̃ tʁo kʁyεllə
sə sɔ̃ mε sœʁz- e fʁεʁəz- iʁakjɛ̃
ki ʁeziste a tus sε sadik mεz- ɑ̃ vɛ̃
il sɔ̃ detʁɥiz- a ʒamε
dɑ̃ lœʁ pʁɔpʁə- teʁə- sɔ̃ mεmə ʃase
lœʁ kɔʁz- aɡʁese, epaʁpije e ɑ̃fɛ̃ bʁyle
tɑ̃ dɔməz- e də famə sɔ̃ vjɔle, ymilje
kɔmɑ̃ puvɔ̃ nuz- aksεpte tu səsi ?
dɑ̃ sə mɔ̃də u ʁεɲə lotɔkʁasi
ʒə sɥi ʁevɔlte, deɡute paʁ sεz- aktə baʁbaʁə
mɔ̃ kœʁ ε nozeabɔ̃, mɔ̃ vizaʒə blafaʁ
kɑ̃ ʒə vwa sə mɔ̃stʁə ki suʁi o kɔte dœ̃ mɔʁ
kaʁ il a ʁeysi a avwaʁ sa fɔto e kil sə sɑ̃ plys fɔʁ
ʒə mə di kə ʒə puʁʁεz- εtʁə paʁmi ø
paʁtaʒe lœʁ masakʁə, lœʁ pœʁz- e lœʁ tɔʁtyʁə
su lεz- iø də sεz- εtʁəz- o kœʁ si dyʁ
ki nə sese ʒamε də tiʁe lə fø…
ʒεspεʁə vʁεmɑ̃ kə səla sesəʁa œ̃ ʒuʁ
kə sə swa ɑ̃n- iʁak, ɑ̃ palεstinə u ajœʁ
sə ki kɔ̃tə vivʁə dɑ̃ la pε e lamuʁ
puʁ puvwaʁ efase dɑ̃ no kœʁ
tutə lapʁɔbasjɔ̃, la-εnə e la kʁɥote
mεmə si ʒə dutə kə səla nə pɥisə aʁive…