Poème-France.com

Poeme : Injustice



Injustice

Il n’ya pas plus injuste, plus humiliant
Pour un marchand ambulant
De le priver de son gagne pain
De le bouscouler comme un chien
Pourquoi le lui confisquer ?
Pourquoi l’arrêter ?
Comme vous, il a sa famille
Comme vous, il a sa fierté
Il a combattu toute sa vie
Face à la faim, la pauvreté
Quelle erreur a t-il commise ?
Il voulait avoir un emploi
Peut etre pas au commissariat
Juste vendre sa marchandise
Les larmes au yeux, il a cédé
Aprés avoir longuement résister
Son visage est devenu crispé
Son cœur séré…
Vous n’avez pas le droit d’agir ainsi
Abus de pouvoir
Mépris à son égard
Soyez tous maudis !
À cause de vos mauvais jugements
D’autres ont tous laché
Leur vie, le peu d’espoir qui leur rester
Changeons de comportement !
Mya..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nia pa plysz- ɛ̃ʒystə, plysz- ymiljɑ̃
puʁ œ̃ maʁʃɑ̃t- ɑ̃bylɑ̃
də lə pʁive də sɔ̃ ɡaɲə pɛ̃
də lə buskule kɔmə œ̃ ʃjɛ̃
puʁkwa lə lɥi kɔ̃fiske ?
puʁkwa laʁεte ?
kɔmə vu, il a sa famijə
kɔmə vu, il a sa fjεʁte
il a kɔ̃baty tutə sa vi
fasə a la fɛ̃, la povʁəte
kεllə eʁœʁ a te il kɔmizə ?
il vulε avwaʁ œ̃n- ɑ̃plwa
pø εtʁə pa o kɔmisaʁja
ʒystə vɑ̃dʁə sa maʁʃɑ̃dizə
lε laʁməz- o iø, il a sede
apʁez- avwaʁ lɔ̃ɡəmɑ̃ ʁeziste
sɔ̃ vizaʒə ε dəvəny kʁispe
sɔ̃ kœʁ seʁe…
vu nave pa lə dʁwa daʒiʁ ɛ̃si
aby də puvwaʁ
mepʁiz- a sɔ̃n- eɡaʁ
swaje tus modi !
a kozə də vo movε ʒyʒəmɑ̃
dotʁəz- ɔ̃ tus laʃe
lœʁ vi, lə pø dεspwaʁ ki lœʁ ʁεste
ʃɑ̃ʒɔ̃ də kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ !