Poème-France.com

Poeme : A La Recherche D’une Vie Rêvée



A La Recherche D’une Vie Rêvée

Paysages fantastiques.
Cet écoulement de rivière, ces chants d’animaux.
Quelle ambiance féerique.
Besoins illusoires effacé.
Superficialité mise de côté,
Tous mes désirs sont à présent comblés.
Bercée au creux de tes bras,
Sur une musique qui me rappelle étrangement autrefois,
Mes problèmes s’envolent,
Destin tracé.
Nuls besoins de m’interroger,
Encore moins de penser ;
Uniquement planer,
Suivre la trace d’une vie rêvée.
Sentiment de bien-être gravé au font de moi,
Je ne m imagine pas a un autre endroit.

Confrontée à la réalité de cette vie illusion effacée,
J’ouvre les yeux,
Toutes ces hallucinations s’évanouissent !
Il n’y a pas de vie rêvée,
La célébrité, la richesse, le bonheur parfait,
Simplement un décor imaginé ;
Un destin, un personnage que l’on s’est créé pour échapper à la réalité
Et essayer de se convaincre que l’on vit une vie rêvée.
Les minutes passent,
Et un jour, je fais face,
À toutes ces années gaspillées,
Toutes ces heures passées dans mes pensées,
Tout ce temps à essayer de faire de mes rêves une réalité.
Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεizaʒə fɑ̃tastik.
sεt ekuləmɑ̃ də ʁivjεʁə, sε ʃɑ̃ danimo.
kεllə ɑ̃bjɑ̃sə feəʁikə.
bəzwɛ̃z- ilyzwaʁəz- efase.
sypεʁfisjalite mizə də kote,
tus mε deziʁ sɔ̃t- a pʁezɑ̃ kɔ̃ble.
bεʁse o kʁø də tε bʁa,
syʁ ynə myzikə ki mə ʁapεllə etʁɑ̃ʒəmɑ̃ otʁəfwa,
mε pʁɔblεmə sɑ̃vɔle,
dεstɛ̃ tʁase.
nyl bəzwɛ̃ də mɛ̃teʁɔʒe,
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də pɑ̃se,
ynikəmɑ̃ plane,
sɥivʁə la tʁasə dynə vi ʁεve.
sɑ̃timɑ̃ də bjɛ̃ εtʁə ɡʁave o fɔ̃ də mwa,
ʒə nə εm imaʒinə pa a œ̃n- otʁə ɑ̃dʁwa.

kɔ̃fʁɔ̃te a la ʁealite də sεtə vi ilyzjɔ̃ efase,
ʒuvʁə lεz- iø,
tutə sεz- alysinasjɔ̃ sevanuise !
il ni a pa də vi ʁεve,
la selebʁite, la ʁiʃεsə, lə bɔnœʁ paʁfε,
sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ dekɔʁ imaʒine,
œ̃ dεstɛ̃, œ̃ pεʁsɔnaʒə kə lɔ̃ sε kʁee puʁ eʃape a la ʁealite
e esεje də sə kɔ̃vɛ̃kʁə kə lɔ̃ vit ynə vi ʁεve.
lε minytə pase,
e œ̃ ʒuʁ, ʒə fε fasə,
a tutə sεz- ane ɡaspije,
tutə sεz- œʁ pase dɑ̃ mε pɑ̃se,
tu sə tɑ̃z- a esεje də fεʁə də mε ʁεvəz- ynə ʁealite.