Poème-France.com

Poeme : Espoirs Meurtriers



Espoirs Meurtriers

Et voilà.
Il ne suffisait pourtant que de ça.
Un soir, une minute, un instant,
Pour qu’à nouveau tu me fasses rêver.

Constant maux de cœur, emballés dans des pleurs,
Ce sentiment qui à la longue s’était effacé redevient soudain réalité.

Envie d’espérer, le plane pendant une soirée,
Puis, tous mes espoirs se retrouvent assommés par mes pensées.
Elles qui après tant de souffrance croyaient être libérées.

Ce n’est pas qu’une question de volonté,
Les sentiments sont à jamais reliés.
Ecœurée, je ne pourrais jamais m’en délivrer.

Me voilà prisonnière d’un présent passé,
Face à tant d’espérences, sentiments rassasiés.
Envie de te serrer dans mes bras, mais je n’ai plus aucun droits,
A mes souvenirs déchus se colle l’espoir d’un toi et moi,
Celui qui à jamais survivra, celui qui peut-être me permettra,
De transformer tout ceci,
En un beau souvenir d’un bonheur infini.
Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e vwala.
il nə syfizε puʁtɑ̃ kə də sa.
œ̃ swaʁ, ynə minytə, œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
puʁ ka nuvo ty mə fasə ʁεve.

kɔ̃stɑ̃ mo də kœʁ, ɑ̃bale dɑ̃ dε plœʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ ki a la lɔ̃ɡ setε efase ʁədəvjɛ̃ sudɛ̃ ʁealite.

ɑ̃vi dεspeʁe, lə planə pɑ̃dɑ̃ ynə swaʁe,
pɥi, tus mεz- εspwaʁ sə ʁətʁuve asɔme paʁ mε pɑ̃se.
εllə ki apʁε tɑ̃ də sufʁɑ̃sə kʁwajε εtʁə libeʁe.

sə nε pa kynə kεstjɔ̃ də vɔlɔ̃te,
lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃t- a ʒamε ʁəlje.
əkeyʁe, ʒə nə puʁʁε ʒamε mɑ̃ delivʁe.

mə vwala pʁizɔnjεʁə dœ̃ pʁezɑ̃ pase,
fasə a tɑ̃ dεspeʁɑ̃sə, sɑ̃timɑ̃ ʁasazje.
ɑ̃vi də tə seʁe dɑ̃ mε bʁa, mε ʒə nε plysz- okœ̃ dʁwa,
a mε suvəniʁ deʃys sə kɔlə lεspwaʁ dœ̃ twa e mwa,
səlɥi ki a ʒamε syʁvivʁa, səlɥi ki pø tεtʁə mə pεʁmεtʁa,
də tʁɑ̃sfɔʁme tu səsi,
ɑ̃n- œ̃ bo suvəniʁ dœ̃ bɔnœʁ ɛ̃fini.