Poème-France.com

Poeme : Amour Envolé



Amour Envolé

Je nage en plein brouillard,
Cette constante impression d’être seule et inutile à toute personne sur cette terre.
On essaie de me rassurer, de me faire oublier.
Mais comment peut-on ôter de son esprit un bonheur et un bien être si intense ?

Voilà quelques mois que je suis redescendue de ce paradis,
Quelques mois que tout est noir,
Que je me réveille le matin sans aucune âme à explorer,
Encore moins à aimer.

C’est une bien triste idée,
Mais c’est la réalité,
La vraie vie dont tout le monde cherche à t’éloigner.

Au fur et à mesure que tu te trouves confronté à tout ceci, tu envies la mort, cette liberté.
Loin de moi l’idée de choisir cette option radicale,
Car la seule pensée qu’un jour peut-être ce bonheur absolu et irréel revivra en moi,
Me fait résister.
Cette impression de flotter, d’être appréciée…
D’avoir enfin une vie rêvée.
Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə naʒə ɑ̃ plɛ̃ bʁujaʁ,
sεtə kɔ̃stɑ̃tə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə sələ e inytilə a tutə pεʁsɔnə syʁ sεtə teʁə.
ɔ̃n- esε də mə ʁasyʁe, də mə fεʁə ublje.
mε kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- ote də sɔ̃n- εspʁi œ̃ bɔnœʁ e œ̃ bjɛ̃ εtʁə si ɛ̃tɑ̃sə ?

vwala kεlk mwa kə ʒə sɥi ʁədesɑ̃dɥ də sə paʁadi,
kεlk mwa kə tut- ε nwaʁ,
kə ʒə mə ʁevεjə lə matɛ̃ sɑ̃z- okynə amə a εksplɔʁe,
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- a εme.

sεt- ynə bjɛ̃ tʁistə ide,
mε sε la ʁealite,
la vʁε vi dɔ̃ tu lə mɔ̃də ʃεʁʃə a telwaɲe.

o fyʁ e a məzyʁə kə ty tə tʁuvə kɔ̃fʁɔ̃te a tu səsi, ty ɑ̃vi la mɔʁ, sεtə libεʁte.
lwɛ̃ də mwa lide də ʃwaziʁ sεtə ɔpsjɔ̃ ʁadikalə,
kaʁ la sələ pɑ̃se kœ̃ ʒuʁ pø tεtʁə sə bɔnœʁ absɔly e iʁeεl ʁəvivʁa ɑ̃ mwa,
mə fε ʁeziste.
sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də flɔte, dεtʁə apʁesje…
davwaʁ ɑ̃fɛ̃ ynə vi ʁεve.